Пересмотреть величину прожиточного минимума в сторону увеличения попросил Правительство депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.

"От прожиточного минимума зависят размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семей, потерявших кормильца, адресной помощи, пособий для людей, воспитывающих детей-инвалидов. Этот вопрос особо актуален на фоне увеличения цен на продукты питания, лекарства и услуги. Недавно Нацбанк заявил об ускорении инфляции. В июле годовая инфляция составила 7,1%. Цены на продукты питания выросли на 11,4%", – сказал Аманжан Жамалов.

По его мнению, Правительство обязано индексировать прожиточной минимум на размер инфляции. И это можно сделать в рамках проекта республиканского бюджета на 2021-2023 года.

"Величина прожиточного минимума рассчитывается исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания (55%) и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги (45%). В июле 2020 года прожиточный минимум составил 33 687 тенге, в том числе продовольственная корзина – 18 527 тенге, непродовольственные товары и услуги – 15 160 тенге. Очевидно, что такая величина не соответствует реальным потребительским расходам граждан", – заявил депутат.

Аманжан Жамалов отметил, что у него складывается впечатление, будто прожиточный минимум рассчитывают люди, которые не ходят ни в магазины, ни на рынки. Например, по их расчётам, человеку на целый месяц достаточно купить говядину на 2425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 268 тенге, чай на 185 тенге.


Читайте также:

Депутат Каныбеков: Цена за килограмм огурцов не превышает 100 тенге

За год продукты подорожали на 11,1%


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter