Депутат Мажилиса Сакен Каныбеков в запросе премьер-министру заявил, что цена на огурцы сегодня не превышает 100 тенге за килограмм, при этом себестоимость в промышленных теплицах составляет более 250 тенге.

В запросе он поднял проблемы тепличных хозяйств, большинство из которых расположены на юге страны.

"В период карантина практически все тепличные хозяйства испытывают сложности по перемещению рабочей силы, а также из-за отсутствия спроса на продукцию, связанную из-за остановки всех видов жизнедеятельности (продовольственных рынков, овощных магазинов, кафе и ресторанов). К примеру, цена на огурцы сегодня не превышает 100 тенге за килограмм, когда себестоимость в промышленных теплицах составляет более 250 тенге, что, в свою очередь, заставляет идти на сокращение рабочих мест. Время показало, что сельское хозяйство наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере", – отметил Сакен Каныбеков.

По его словам, в 2018 году в Казахстане прекратили возмещение расходов на выращивание овощей в защищённом грунте. При этом содержание промышленных теплиц обходится намного дороже, чем обычных плёночных, так как внутри помещения постоянно должна поддерживаться температура 24 градуса, плюс дополнительный досвет для фотосинтеза.

"За время чрезвычайного положения это отрасль больше всего пострадала, итог – без государственной поддержки продукция защищённого грунта не будет конкурентоспособной не только в экспорте, но и в импортозамещении, наряду с продукцией из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. Считаю необходимым Министерству сельского хозяйства пересмотреть процентные ставки тепличным хозяйствам с отсрочкой по займам на один год, а также возобновить субсидирование по всем видам затрат защищённого грунта именно промышленным тепличным хозяйствам", – отметил депутат.

К слову, данные депутата о нынешних рыночных ценах на огурцы значительно занижены. К примеру, в Алматы огурцы можно купить по цене от 300 тенге, в Нур-Султане – 350-400 тенге. В конце апреля фермеры привозили овощи для реализации Шымкенте, огурцы продавали по цене от 250 тенге за килограмм.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter