Елбасы Нурсултан Назарбаев провёл заседание Совета безопасности, посвящённое вопросам реализации комплекса антикризисных мер, а также дальнейшим мерам по восстановлению экономики и посткризисного развития, сообщается на сайте Первого Президента.

Елбасы подчеркнул, что ситуация вокруг глобальных угроз развивается по очень тревожному сценарию.

"Последствия коронавируса влияют на жизненно важные системы мировой экономики. Эксперты МВФ говорят о "Великом карантине", сравнивая его с Великой депрессией. По их данным, доход на душу населения сократится в 170 странах. Слабые экономики пострадают больше всего. В этом квартале эксперты прогнозируют одновременно пик пандемии и экономического кризиса. Ожидается, что это будет самый глубокий спад промышленного производства со времён Второй мировой войны", – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в ближайшее время все государства мира будут сталкиваться с непростыми испытаниями, и Казахстан не является исключением.

"20 апреля впервые в истории цена на нефть ушла в минус. Мировые рынки разбалансированы. Прогнозируется, что за пандемией и всеобщим спадом производства последует глобальный финансовый кризис. Следующим этапом может стать мировой продовольственный кризис. Это вызовет напряжённость и конфликты", – сказал Елбасы.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта Елбасы

Председатель Совета безопасности подчеркнул, что для успешного преодоления сложного периода решающее значение будут иметь своевременные и выверенные действия, предпринимаемые Казахстаном уже сегодня.

"Главой государства и премьер-министром приняты все необходимые антикризисные решения. В стране введено чрезвычайное положение, действует режим карантина. Я призываю граждан страны выполнять все предписанные требования в условиях чрезвычайного положения. В нашей истории кризисы случались неоднократно. Но этот – особенный. Мы делаем всё возможное, чтобы государственную поддержку ощутил каждый казахстанец. Вместе с тем уже сейчас нужно смотреть на несколько шагов дальше. Мир уже не будет прежним", – сказал Первый Президент Казахстана.

Председатель Совета безопасности также остановился на изменениях, ожидаемых во всех сферах государства и общества.


Заседание Совета безопасности

Заседание Совета безопасности

"Во-первых, все страны пересматривают свои экономические стратегии. Приоритетом будет самодостаточность, расчёт на собственные ресурсы, надёжность производственных и финансовых цепочек. Во-вторых, сформируются новые отраслевые приоритеты. Неэффективные сектора просто исчезнут. Но другие окажутся лидерами, будут двигать экономику и давать работу людям. В-третьих, все масштабные кризисы связаны с циклической сменой технологического и экономического миропорядка. И сейчас происходит слом старой модели", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что Казахстан обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы.

"Предыдущие годы мы вели серьёзную работу, чтобы снизить зависимость от сырьевых ресурсов. Поэтому были разработаны все основные программы развития – индустриализации, малого и среднего бизнеса, инфраструктуры, агропромышленного комплекса, социальные программы. Под них выделялись большие ресурсы. Мы накопили значительный объём средств в Национальном фонде. Он сейчас спасает страну в период кризиса, и не в первый раз. Но он не беспредельный, надо его использовать экономно и в крайних случаях", – сказал Первый Президент Казахстана.

Председатель Совета безопасности отметил важность применения неординарных подходов к социально-экономическому развитию.

"В первую очередь следует реализовать комплекс антикризисных мер. Нужно проконтролировать каждый тенге, чтобы вся поддержка оперативно дошла до бизнеса и населения. Уже сейчас необходимо запускать программу восстановления экономики и посткризисного развития. Определить направления для наших базовых отраслей, экономики будущего, развития городов и сёл, социальной сферы, финансовой системы", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы указал на необходимость обеспечения эффективной работы на всех уровнях государственного управления для реализации антикризисных мер.

"Настала пора посмотреть на Казахстан как на эффективную корпорацию, которая должна управляться из единого центра по чёткому плану, как стратегическому, так и операционному. Всем госуправленцам, от сельского акима до члена Правительства, нужно перестроить свою работу, добиваться конкретных результатов. Стране требуются решительные менеджеры, готовые принимать необходимые меры, чтобы обеспечить восстановление экономики, снижение безработицы, снабжение населения продовольствием и всем необходимым", – сказал Первый Президент Казахстана.

В завершении председатель Совета безопасности подчеркнул, что своевременное формирование нового видения развития страны после кризиса 2020 года позволит не только выжить, но и получить преимущества и выгоды для всего государства.

"Я уверен, мы победим и этот кризис. Акимы, министры несут персональную ответственность. Правительство должно обеспечить контроль за эффективной реализацией всех госпрограмм и антикризисных мероприятий. Обращаюсь ко всему нашему народу: поддержать принимаемые меры, проявить единство, сплочённость и дисциплину. Всё, что делается, делается во благо казахстанцев", – сказал Нурсултан Назарбаев.

29 марта министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что на борьбу с коронавирусной инфекцией из Национального фонда выделят 1,8 трлн тенге. Общий объём антикризисных мер в Казахстане составляет свыше 4 трлн тенге.

На 1 апреля 2020 года рыночная стоимость валютных активов Нацфонда Казахстана составила 57,5 млрд долларов (25,7 трлн тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter