Депутат Жамалов о продаже аэропорта Шымкента: Кому-то выгодно провести конкурс быстро и без шума

Мажилисмен также считает стартовую цену аэропорта в 5,2 млрд тенге заниженной.



Депутат мажилиса Аманжан Жамалов попросил премьер-министра Аскара Мамина продлить сроки приёма заявок на тендер по продаже аэропорта Шымкента, а также провести повторную независимую оценку стоимости объекта. Мажилисмен считает, что предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели – вынуждены подчиняться частным монополистам.

"Зачастую антиконкурентным проявлениям способствуют сами государственные органы, которые в погоне за планом приватизации передают в частную собственность стратегические объекты без должного отбора участников. Рынок услуг аэропортов не стал исключением", – сказал он.

Недавно управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента объявило тендер по передаче в доверительное управление с правом выкупа аэропорта города. Срок доверительного управления составит 10 лет. Депутат возмутился тем, что заявки на тендер принимаются всего три недели – с 18 сентября по 8 октября 2020 года.

"Такие сжатые сроки исключают из конкурса многих стратегических инвесторов. К примеру, о своём недовольстве короткими сроками уже заявила компания "Эйр Астана". Создаётся впечатление, что кому-то выгодно провести этот конкурс быстро и без шума. Что удивительно, в конкурсе могут участвовать даже физические лица и ИП. Как одно физическое лицо может управлять целым аэропортом? Это ставит под сомнение будущие перспективы аэропорта города. Кроме того, по оценкам экспертов, стартовая цена в 5,2 млрд тенге может быть заниженной для такого объекта", – сказал Аманжан Жамалов.

Депутат предложил главе правительства:

  • продлить сроки приёма заявок на тендер, что позволит привлечь к конкурсу большее количество квалифицированных участников;
  • пересмотреть квалификационные требования для потенциальных участников;
  • провести повторную независимую оценку стоимости объекта.

Поделиться:

Читайте также