Воины-интернационалисты обратились за помощью в Мажилис Парламента, так как сегодня они лишены возможности получить бесплатное жильё. По закону "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним" лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются:

  • участники боевых действий на территории других государств, в том числе на территории Афганистана в период ведения боевых действий;
  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.

Для них по этому закону установлены одинаковые льготы. Но в другом законе это правило не соблюдено. О проблеме воинов-афганцев рассказал депутат Жамбыл Ахметбеков, направляя депутатский запрос министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой

В действующей редакции закона РК "О жилищных отношениях", как он отметил, к людям, имеющим право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, причислены инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и другие категории льготников. Они имеют право бесплатно приватизировать жильё. Однако "участники боевых действий на территории других государств" не указаны.

"Таким образом, солдаты и офицеры, защищавшие интересы родины с оружием в руках, оказались лишены возможности безвозмездно приватизировать полученные от государства жилища, тогда как другим категориям льготников законодательство даёт такую возможность. Нормы законодательства, действовавшие до 2012 года, позволяли воинам-интернационалистам безвозмездно приватизировать занимаемые жилища из государственного жилищного фонда. При разработке изменений в жилищном законодательстве в редакции нового текста статьи 13 Закона "О жилищных отношениях" эти нормы законодательства выпали", – сказал Жамбыл Ахметбеков во время пленарного заседания в Мажилисе.

Он добавил, что после распада СССР Казахстан, как и другие бывшие республики, принял все обязательства по обеспечению льготами всех категорий льготников и подписал соответствующие документы. Депутат привёл в пример Россию, Кыргызстан, Узбекистан, где сохранились льготы для афганцев, в том числе и по бесплатной приватизации жилья.

"В связи с этим просим Правительство выступить с законодательной инициативой о внесении дополнения в часть 8 статьи 13 Закона РК "О жилищных отношениях" в виде включения вышеуказанных лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, и исправить эту несправедливость", – добавил Жамбыл Ахметбеков.

Через войну в Афганистане, по данным Министерства обороны СССР, прошли 546 тысяч солдат и офицеров, каждый 25-й из них – казахстанец. Службу в составе ограниченного контингента советских войск прошли более 22 тысяч казахстанцев. Наши потери составили 924 солдата и офицера. Cтатусом воина-афганца в нашей стране обладают 16 тысяч сограждан. И с каждым годом, к сожалению, эта цифра становится всё меньше. Как признаётся председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбай Утегенов, причина проста: недостаточный охват медицинским обеспечением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter