15 февраля считают датой окончания военного конфликта и полного вывода советских войск из Республики Афганистан. В этот день генерал-лейтенант Советской Армии Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним военнослужащим, переступившим по Мосту дружбы границу двух стран. В действительности же Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Для Советского Союза афганский конфликт стал одним из самых противоречивых исторических событий. Многие современные историки считают, что почти десятилетняя война закончилась поражением СССР. Другие высказывают мнение, что операция в Демократической Республике Афганистан "стала началом конца Советского Союза".

Позже последний командующий 40-й армией Борис Громов в своей книге "Ограниченный контингент" высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане:

"Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли".

Споры о конфликте и его итогах не утихают до сих пор, оставляя за скобками человеческие судьбы. Каждая из постсоветских республик за неполные 10 лет конфликта получила обратно десятки тысяч воинов-интернационалистов. Порой – с серьёзными физическими и психическими травмами. Службу в составе ограниченного контингента советских войск прошли более 22 тысяч казахстанцев. Наши потери составили 924 солдата и офицера.


Советские воины-интернационалисты возвращаются на Родину

Советские воины-интернационалисты возвращаются на родину / Фото с сайта philologist.livejournal.com

К 28-й годовщине статусом воина-афганца в нашей стране обладают 16 тысяч сограждан. И с каждым годом, к сожалению, эта цифра становится всё меньше. Как признаётся председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбай Утегенов, причина проста: недостаточный охват медицинским обеспечением:

"Их осталось всего 16 тысяч. Среди ребят высокая смертность от ранений и контузий, полученных в Афганистане. Да, в Казахстане работают программы медико-социальной реабилитации во многих лечебных заведениях. Но у нас в республике всего два госпиталя, в Астане и Алматы, на 60 мест каждый. Они не покрывают и десятой доли потребностей наших ребят. А лечение требуется в целом 200 тысячам человек, куда входят и "чернобыльцы", и "афганцы", и жертвы Семипалатинского ядерного полигона, и ветераны локальных войн".

Вторым главным для казахстанских воинов-интернационалистов остаётся вопрос жилищный. Заветные ключи от положенного по закону бесплатного жилья от государства в очередях ждут десятки лет. К примеру, в СКО, по данным регионального филиала ОО "Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК", за последние два десятка лет лишь 50 ветеранов этого конфликта получили жильё в областном центре. Ещё в двух районах "афганцам" построили дома, сейчас в очереди остаются около 70 человек. И доживут ли эти льготники до исполнения жилищной мечты, неизвестно. В 2016 году заветных квартир для "афганцев" выдали только две.


Мемориальный комплекс, посвященный жителям Атырауской области, погибшим на афганской войне и таджико-афганской границе

Мемориальный комплекс, посвященный жителям Атырауской области, погибшим на афганской войне / Фото с сайта m-astana.kz

По мнению главы североказахстанского филиала Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Игоря Гамова, такая безрадостная ситуация стала возможна из-за поправок, которые внесли депутаты Мажилиса в Закон РК "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним", в которых просто забыли об "афганцах" и "чернобыльцах".

Игорь Гамов сетует, что в Петропавловске перестали даже давать пособие по захоронению, а льготные проездные и вовсе получила только половина городских воинов-интернационалистов. Можно предположить, что и в других регионах страны складывается аналогичная ситуация.

15 февраля, в день вывода последних частей советских войск из ДРА, большая часть "афганцев" Казахстана, вне зависимости от состояния здоровья и накопившихся социальных проблем, постарается всё же прийти в городские парки и скверы к памятникам воинов, исполнивших свой интернациональный долг.


Военнослужащие Ограниченного контингент советских войск в Афганистане

Военнослужащие Ограниченного контингента советских войск в Афганистане / Фото с сайта blog.zaotechestvo.ru

По неписанной традиции, вооружённый конфликт остаётся незавершённым, пока не похоронен последний солдат. На данный момент, по информации Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов РК, пропавшими без вести остаются 18 казахстанцев. Работать отечественные поисковики обещают и дальше, пока не вернут на родину останки последнего казахстанского солдата. Интернациональный долг которого был выплачен сполна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter