В Центральной избирательной комиссии рассмотрели вопрос, почему такая большая текучка среди депутатов маслихата в регионах.

Как сообщили в ЦИК, 29 октября в 15 регионах в 105 избирательных округах состоятся выборы депутатов маслихата вместо выбывших. По словам заведующего отделом организации избирательного процесса Максатхана Анапина, наибольшее количество свободных округов в Актюбинской области – 14, в Павлодарской области – 13, в Костанайской области – 12, в Алматинской области – 11. Наименьшее количество в Жамбылской области – 3, в Акмолинской области – 2.

Он считает, что число случаев, когда прекращаются полномочия депутатов маслихатов, только растёт.

"Число 105 на данный момент – наибольшее число освободившихся округов за всю историю проведения выборов депутатов вместо выбывших. Основными причинами досрочного прекращения полномочий депутатов маслихатов, по анализу трёх избирательных кампаний, является выезд на ПМЖ за пределы соответствующей административно-территориальной единицы – 75 человек по трём кампаниям. Идёт постоянный рост. В октябре 2016 было 12 человек, в марте 2017 года – 23 выбыли по данной причине и 40 человек – в текущую избирательную кампанию", – сказал он на заседании ЦИК.

Максатхан Анапин пояснил, что вторая основная причина – это когда депутаты меняют место работы (63 случая).

"35 депутатов (ушли с поста. – Авт.) по личному заявлению об отставке, в том числе по состоянию здоровья – 20, в связи с болезнью ребёнка – два, а также (покидали депутатские кресла. – Авт.) в связи с переходом на другую работу, нахождением под домашним арестом, выдвижением депутатом областного маслихата и по другим причинам", – уточнил он.

По его словам, имели место случаи досрочного прекращения полномочий депутатов в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей и совершением действий, не совместимых со статусом депутатов.

"В связи с непосещением заседаний сессий маслихата досрочно прекращены полномочия депутата городского маслихата в ВКО Оспановой. Депутат Аркалыкского городского маслихата Нурланов уволен с должности руководителя коммунального предприятия по отрицательным мотивам. Он привлечён к административной ответственности, исключён из партии "Нур Отан", добровольно сложил депутатские полномочия. Депутат маслихата ЮКО уличён во взяточничестве, исключён из партии, добровольно сложил полномочия. Депутат Шымкентского городского маслихата Ниязов уличён во взяточничестве, сложил депутатские полномочия", – перечислил он.

Максатхан Анапин также привёл в пример нестандартные причины отказа от депутатских полномочий.

"Решением Тарановского районного маслихата Костанайской области досрочно прекращены полномочия депутата Котлевского. Электромонтёр Тарановского узла Костанайского филиала "Казахтелеком" заявил об отставке, причину же нежелания быть депутатом объяснил отсутствием денег для оказания помощи избирателям при их обращении за помощью, а также отсутствием времени для встречи с избирателями в связи с болезнью ребёнка", – рассказал Максатхан Анапин.

По причине вступления обвинительных приговоров в силу за превышение власти или должностных полномочий, злоупотребление служебным положением, дачу взятки, вымогательство в крупном размере прекратили полномочия трое депутатов маслихата.

В сентябре 2017 года из "Нур Отана" исключили заподозренную в сводничестве экс-депутата маслихата Рудного Юлию Каралаш. В Рудненском маслихате Юлия Каралаш была самым молодым депутатом. Она фигурировала в уголовном деле по трём фактам сводничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter