"Выставка EXPO закончится в 2017 году. В соответствии с поручением главы государства, строительство всех зданий и сооружений необходимо закончить до конца 2016 года. Почему же вы тогда на 2018 год еще 35 миллиардов тенге предусматриваете на EXPO? Это получается возмещение разворованных денег? Если выставка пройдет, зачем еще выделять дополнительно 35 миллиардов тенге?!" - задал вопрос мажилисмен Розакул Халмурадов главе Минфина Бахыту Султанову.

Ранее, в своём докладе министр финансов сообщил, что в бюджете на 2016 - 2018 годы на проведение EXPO-2017 заложено 306 миллиардов тенге.

"Это проект не одного года. Вы сами сказали - 173 миллиарда тенге предусмотрено в бюджете следующего года. Эти средства будут направлены на завершение основного строительства. В 2017-2018 годах - это для организации работы (EXPO-2017). Закончить строительство объектов - это еще полдела, есть еще дальнейшая работа после завершения строительства", - дал ответ Султанов.

Напомним, что в середине июня в Казахстане арестовали руководителей АО НК "Астана ЭКСПО-2017".

Экс-главу компании Талгата Ермегияева и его подчинённых подозревают в крупном хищении бюджетных средств. Бывший руководитель ЭКСПО Талгат Ермегияев подозревается в хищении в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных на строительство выставки.

Следствием установлено, что из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения он получил 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter