Член Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК Сергей Ершов призвал Правительство принять ряд мер, чтобы Казахстан попал в тридцатку развитых стран мира в намеченный срок.

"В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372 или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. По данным индикаторам выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведёт рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а глава государства чётко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним", – сказал депутат в ходе совместного заседания палат Парламента.

По его мнению, Правительству необходимо предпринять соответствующие меры и предложил установить персональную ответственность чиновников за достижение каждого индикатора госпрограммы.

Депутат также раскритиковал Правительство за многочисленные поправки в республиканский бюджет, вызванные корректировками сумм, выделенных госорганам.

"Бюджетные программы характеризуют качество освоения бюджетных средств. Вместе с тем сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды – в марте и октябре. 31 раз подвергалось изменению постановление Правительства, принятое для реализации республиканского бюджета. Причём 17 изменений приходятся на IV квартал. Имеется случай, когда на одну календарную дату приходится два-три постановления о внесении изменений", – сказал сенатор.

Он согласился с мнением Счётного комитета, что такие факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановлений Правительства. По мнению депутата, это значительно усложняет процесс реализации республиканского бюджета.

"Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета так и не достигли 100-процентного уровня – исполнено на 99,1% или 8,8 триллиона тенге. По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25%, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты", – отметил депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter