Депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан направил депутатский запрос на имя министра образования и науки Ерлана Сагадиева относительно вопросов, предлагаемых для тестов Единого национального тестирования (ЕНТ).

"Много изменений произошло в формате ЕНТ. Однако возникает вопрос содержания самих вопросов тестирования", - сказал Бекболат Тлеухан.

Он привёл в пример вопросы ЕНТ, опубликованные в СМИ, которые вызвали жесткую критику общественности.

"В тестовых заданиях есть вопросы о Ермеке Турсунове, Баян Есентаевой, Нуртасе Адамбае и других представителях шоу-бизнеса и эстрады. Даже про спортсмена Головкина есть вопросы. Сейчас мнение народа можно узнать с помощью социальных сетей. Судя по ним, народ был сильно раздосадован. Задали вопрос: "Что мы выиграем от того, что приводим в пример детям Есентаеву и Турсунова, которых не следовало бы считать примером для подражания". Некоторые спрашивают, что делает там Фредди Роуч? Народ удивлен таким вопросом. Действительно, разве он является личностью, которая внесла вклад в духовное развитие народа и страны? Некоторые вовсе пишут так: "Головкина мы все любим, но он не олимпийский чемпион". Ладно, пусть Шишигину и Сапиева не включают в тестовые вопросы, так как они являются депутатами. Но ведь у нас есть олимпийские чемпионы Дима Баландин, Данияр Елеусинов. При чём тут Фредди Роуч, Гонзалес, Кличко?" – возмутился мажилисмен.

Бекболат Тлеухан считает, что для обучения в настоящее время используют не академическую информацию, а информацию из интернета.

"Будет ли применено соответствующее наказание в отношении тех лиц, которые вызвали всеобщее недовольство (включили вышеназванные вопросы в ЕНТ. – Авт.). Будут ли отстранены от работы те, кто допустил такие грубые ошибки в тестовых заданиях ЕНТ? Я считаю, что такие недоразумения исходят из самой системы. Во-первых, учебная программа, учебники и система ЕНТ должны быть взаимосвязаны между собой. Во-вторых, такие важные вещи должны проходить через общественное обсуждение. Именно личности, которые внесли вклад в национальное и духовное развитие, должны быть отражены в вопросах ЕНТ", – обратился он к министру образования и науки.

Бурное обсуждение и недовольство казахстанцев вызвало включение вопросов о Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбае. 3 марта в Национальном центре тестирования заявили, что удалят вопросы о Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбае из заданий ЕНТ. Специалисты сообщили, что вопросы, где в вариантах ответа встречаются имена звёзд шоу-бизнеса, находятся в пробном тесте. В настоящее время это задание удалено из базы пробных тестовых заданий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter