Депутат просит Минпросвет изменить норму, из-за которой родителям приходится отдавать детей в школу в пять лет

Детей, которым исполняется шесть лет до конца календарного года, исключают из дошкольных организаций.

Подзаконная нормативно-правовая база дошкольной системы постоянно вызывает вопросы и у родителей, и у организаций образования, отметила депутат мажилиса Екатерина Смышляева в своём запросе министру просвещения.

По её словам, по новым правилам деятельности дошкольных организаций в первый класс школы должны идти дети, которым в текущем году, то есть до 31 декабря, исполняется шесть лет. Таких детей исключают из госзаказа на дошкольное воспитание в садах. Это происходит в период, когда ребёнок ещё проходит обучение и подготовку к школе.

"Единственный выход избежать отчисления в середине года – это отдать ребёнка в школу в пять лет. При этом дети, которым шесть лет исполняется в этом же учебном году, но в период с 1 января по 31 декабря следующего года могут и должны оставаться в дошкольной организации до 1 августа, независимо от того, что им уже исполнилось полных шесть лет. В связи с этим возникает вопрос не только к самому подходу прерывания учебного и воспитательного цикла, но и к тому, для чего мы так торопимся с выпуском ребёнка из дошкольной организации с полноценным питанием, полным днём пребывания и учебно-воспитательным процессом?" – отметила депутат.

По её мнению, необходимо обеспечить пребывание детей пятилетнего возраста в дошкольных организациях образования в течение всего учебного года, исходя из фактического возраста на момент его начала.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров