Малообеспеченные семьи освободят от платы за питание в детских садах

Некоторые родители из-за финансовых трудностей не могут оплачивать питание детей в дошкольных учреждениях, отметил министр просвещения.

Министерство просвещения планирует ввести бесплатное питание в детсадах для детей из малообеспеченных семей, сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов в интервью Nur.kz. Расходы на питание для таких детей планируют покрывать за счёт бюджета.

По словам министра, некоторые родители не ставят своих детей на очередь в детские сады из-за тяжёлого финансового положения. Хотя детские сады с госзаказом бесплатные, родители должны вносить за питание около 10-15 тысяч тенге в месяц. 

"Для некоторых категорий это неподъёмная сумма, поэтому они даже не становятся в очередь, так как семья имеет финансовые затруднения, у детей нет полноценного сбалансированного питания. В итоге, спустя время, государство всё равно тратит эти деньги уже через систему здравоохранения, и расходы гораздо больше. Планируется для семей, которые находятся в кризисной ситуации, оплачивать питание в детсадах за счёт бюджета. Нам важно, чтобы эти дети посещали детсады, так как они больше всех нуждаются в уходе, правильном питании и социализации. Это большая поддержка, многие страны мира такого не делают", – сказал министр просвещения.


Читайте также: 300 тенге за пол-литра воды: когда родители будут платить меньше за питание детей в школах


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров