Депутат предложила продлить период выплаты пособия по уходу за ребёнком с ментальными нарушениями

Родители детей с аутизмом вынуждены сопровождать и ухаживать за ними круглосуточно, отметила Динара Закиева.

Депутат мажилиса Динара Закиева предложила пересмотреть механизм назначения инвалидности детям с ментальными нарушениями.

В своём депутатском запросе премьер-министру она отметила, что в стране проживает почти 19 тысяч детей с ментальными особенностями в развитии, из которых каждый четвёртый – ребёнок с аутизмом. 

"Родители этих детей, как правило мамы, вынуждены обеспечивать их круглосуточное сопровождение и уход за ними. Соответственно они не работают и не имеют пенсионных отчислений. До достижения 18-летия ребёнка они получают пособие по уходу в размере 1,4 прожиточного минимума – это чуть больше 50 тысяч тенге, а после – лишаются этого пособия, обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), трудового стажа, не имея возможности быть оформленными как индивидуальные помощники", – отметила депутат.

Она подчеркнула, что ребёнок с ментальными особенностями, достигнув совершеннолетия, не становится самостоятельным. Он продолжает нуждаться в сопровождении и уходе всю свою жизнь.

Динара Закиева предложила приравнять пособие, выплачиваемое лицам, воспитывающим детей, нуждающихся в особом уходе, к заработной плате и предусмотреть пенсионные отчисления. Также, по мнению депутата, необходимо предусмотреть пособие по уходу за ребёнком со II группой инвалидности с ментальными нарушениями по достижению им 18 лет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров