Депутат предложила наказывать проектировщиков зданий за недоступную для инвалидов среду

Также отмечается недостаточное финансирование создания доступной среды.

Депутат мажилиса от партии Amanat, глава Казахстанской конфедерации инвалидов Жанат Омарбекова предложила в административном порядке наказывать проектировщиков вплоть до лишения лицензий за несоблюдение норм по доступной среде. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Депутат привела в пример международный аэропорт имени Маншук Маметовой в Уральске. Объект вновь открылся всего месяц назад после реконструкции стоимостью более 6,6 млрд тенге.

"В здании уже не работают кнопки вызова для передвигающихся на креслах-колясках, подъёмник до конца лестничного пролёта не доезжает. Комната ожидания узкая, парковки более чем в 50 м от входа, имеются только пассивные инвалидные каталки, а не коляски, нет амбулифта", – рассказала Омарбекова.

Ежегодному мониторингу на доступность для инвалидов подлежат 4400 объектов по республике, но на начало года проверки провели чуть больше чем в 3000. При этом, как отметил депутат мажилиса Артур Платонов, в перечень для проверок не включили многие социально-значимые объекты, включая часть санаториев, больниц и учебных заведений.


Читайте также:


"Акиматы наспех утвердили перечни объектов, которые подлежат адаптации в 2022 году. Денег тоже недостаточно: для обеспечения доступности зданий до 2025 года в бюджетах регионов заложили всего 7,3 млрд тенге. При этом очень мало средств предусмотрели в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской областях, СКО, а в Алматы средств не заложили вовсе, хотя необходимость обеспечения финансирования ранее в чётком порядке довели до местных исполнительных органов", – посетовал председатель Комитета труда, соцзащиты и миграции Ербол Нургалиев.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев предложил вернуть государственный архитектурно-строительный контроль в подчинение Комитета по делам строительства.

"ГАСК должен обязательно участвовать в приёмке объекта, но сейчас существует конфликт интересов: местные власти строят и проверяют сами, а мы можем только дать оценку", – сказал он.

Также в партии отметили, что общественные объединения инвалидов практически не участвуют в мониторинге строящихся объектов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров