Депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев предложил "сажать банкиров" за списанные 90 миллиардов пенсионных накоплений, передаёт корреспондент Informburo.kz с презентации в Парламенте поправок в закон о пенсионном обеспечении. По его словам, после объединения всех пенсионных фондов в ЕНПФ было списано 90 миллиардов тенге пенсионных накоплений казахстанцев.

"Куда делись эти деньги? У каждого банка были свои страховые компании. Вот эти деньги они просто использовали в этих страховых делах. Выплачивали кредиты, брали с этих денег шапки, и сейчас мы говорим: "Не знаем"?.. Сажайте этих банкиров тогда! Вот многим из нас пришли уведомления, и там в минусе по 90-70 тысяч тенге. Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги", - обратился он к заместителю председателя Национального банка Дине Галеевой. 

"90 миллиардов мы списали - это всего лишь 2% от всех сумм накоплений. Но, начиная с момента объединения пенсионных накоплений, с 26 марта 2014 года, с тех пор как Национальный банк управляет активами, он уже заработал где-то 8,5 % доходности",- пояснила зампредседателя Нацбанка.

Наш самый доступный министр, в кавычках. Я дозвониться ей до сих пор не могу, доступному министру!

Между тем, Мухтар Тиникеев пожаловался, что не может "дозвониться" министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой по поводу расчёта трудового стажа.

"Наш самый доступный министр, в кавычках. Я дозвониться ей до сих пор не могу, доступному министру! Так я ответы и не получил, почему именно трудовой стаж высчитывается с 1 января 1998 года? Я вам привёл пример по шахтёрам 1967 года рождения, которые имеют стаж 10 лет. Если у него есть специальный стаж подземный 10 лет, а общего не хватает 2 месяца? Мне, допустим, не хватает 2 года, хотя подземного у меня 12. И таких людей очень много. Откуда взялась эта цифра?", - возмутился депутат.

"Базовая пенсионная выплата. Будет изменён ее критерий назначения, и будет исчисляться трудовой стаж как до 1 января 1998 года, так и после января 1998 года, при условии участия в накопительной пенсионной системе. Советские пенсионеры, которые имеют 40-летний стаж, они будут получать у нас 100% прожиточного минимума", - ответила Тиникееву вице-министр здравоохранения и социального развития Жакупова.

Она подчеркнула, что к 2043 году солидарная пенсия в Казахстане назначаться не будет.

"В 2043 году солидарная пенсия у нас вообще не будет назначаться никому. И останется у нас уровень базовой выплаты, которая будет гарантироваться, если человек не будет даже иметь трудового стажа, ему будут назначаться 50% от прожиточного минимума. И выплаты за счёт обязательных пенсионных взносов в размере 10%, за счёт своих отчислений. И 5% от работодателя", - заключила заместитель министра. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter