Нужно выявлять сомнительные религиозные центры и наказывать ответственных за вовлечение в них детей, заявил депутат Мажилиса Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

"Сегодня вызывает много вопросов деятельность организаций, занимающихся религиозным образованием детей. В стране функционирует около 1000 учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 000 наших детей", – заявил Маулен Ашимбаев.

Многие из этих религиозных центров именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. Однако, по данным Генеральной прокуратуры, среди них есть сомнительные центры, которые вовлекают детей в религию.

По мнению мажилисмена, опасность ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений.

"Следует, на наш взгляд, рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение детей в деятельность сомнительных религиозных структур. В конце 2017 года Правительство планирует внести на рассмотрение Парламента соответствующий законопроект", – сообщил депутат.

Он отметил, что на обсуждении законопроекта в Мажилисе должна состояться беседа с представителями религиозных организаций, НПО и экспертов, и в результате будет подготовлен качественный закон, который будет работать на стабильность в религиозной сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter