Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Депутат повторно обратился к Минздраву после гибели детей в стоматологии Караганды

В стоматологической клинике Караганды двое детей скончались после проведения анестезии.

Депутат Мажилиса Артур Платонов вновь попросил Министерство здравоохранения разобраться с деятельностью детской стоматологической службы в Казахстане.

По его словам, лечение в стоматологической клинике обернулось для ребёнка смертельным исходом. И это уже второй такой случай в клинике Караганды, подчеркнул он.

"В той же стоматологической клинике, с тем же врачом и с тем же исходом, только пациентом был двухлетний мальчик, который после введения внутривенной анестезии не проснулся. Со слов мамы ребёнка, врачей предупредили, что у мальчика есть аллергия, но аллергопробу на обезболивающее врачи, как и в первом случае, за который не понесли серьёзной ответственности, не сделали", – отметил депутат в своём запросе.

По новому факту гибели ребёнка заведено уголовное дело по статье "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области сформировал состав комиссии с привлечением республиканских независимых экспертов в области клинической фармакологии, анестезиологии-реаниматологии, патоморфологии, судебно-медицинской экспертизы, детской стоматологии, должностных лиц департамента фармации, уточнил Артур Платнов.

"Документы поданы на регистрацию внеплановой проверки в органы правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры, проверка будет проведена в установленные законодательством сроки. Как прокомментировало профильное министерство, цитирую: "Пока вина врача клиники не доказана, в соответствии с действующим законодательством изъять лицензию чиновники права не имеют и не могут лишить его права на медицинскую практику. Мы принимаем меры только административного характера", конец цитаты", – добавил депутат.

Парламентарий попросил Министра здравоохранения Елжана Биртанова взять на личный контроль принятие мер по этой ситуации, поскольку проблема не решена.

"Прошу вас, Елжан Амантаевич, поручить провести мониторинг по тем организациям, которые предоставляют стоматологические услуги – на наличие их лицензий. И утвердить ответственное лицо за решение этих проблем. О принятых мерах прошу проинформировать в сроки, установленные законодательством", – заключил он.

Депутат отметил, что ранее уже обращался в Министерство здравоохранения с конкретными фактами о деятельности детской стоматологической службы в республике. Поводом тогда послужило посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник Караганды, обернувшееся смертельным исходом – анафилактический шок после наркоза, напомнил Артур Платонов.

Однако, по словам парламентария, от ведомства он получил ответ в виде приложения с содержанием статистических данных, который напоминал в лучшем случае отписку.

"Фактически никаких серьёзных выводов сделано не было, хотя в запросе были чётко обозначены необходимые стратегические и тактические меры, требующие решения по деятельности детской стоматологической службы. Это пересмотр процесса выдачи лицензии на стоматологические услуги (большинство частных стоматологических кабинетов открываются не стоматологами и работают без системного контроля). Отсутствие республиканской программы профилактики основных стоматологических заболеваний среди детей. Сокращение стоматологических детских поликлиник в связи с их приватизацией, включая нерешённую проблему врождённой патологии челюстно-лицевой области среди детей", – сказал он.