Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Депутат потребовал от Правительства расширить сферы применения государственного языка

Берик Дюсембинов считает, что надо установить обязательное знание казахского языка во многих сферах общества, и просит Правительство разработать законопроект.

Депутат Мажилиса Берик Дюсембинов потребовал от Правительства расширить сферу применения государственного языка.

"В настоящее время экзамен по казахскому языку сдают только кандидаты в президенты. На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность расширения этого перечня в различных сферах общества, расширить применение госязыка, а также увеличить казахстанское содержание в кадрах при предоставлении преференций. И в контрактах на право недропользования необходимо в обязательном порядке устанавливать требования о применении государственного языка. Можно опираться в этом вопросе на опыт Норвегии. В статье 6 и 37 закона "О нефти" Норвегии сказано, что в деятельности, связанной с нефтью, должен применяться норвежский язык", – сказал Берик Дюсембинов на пленарном заседании Мажилиса.

Он призвал Правительство подготовить законопроект о расширении сферы применения государственного языка. Партия "Ак жол" готова принять участие в реализации этой инициативы.

"В 2012 году, когда в Парламенте впервые создали фракцию "Ак жол", мы готовили законопроект о расширении сферы применения государственного языка. Но межведомственная комиссия Правительства не позволила его реализовать. Возможно, посчитали преждевременным. На сегодня, на наш взгляд, наше общество уже готово к этому. В школах 80% учеников получают образование на казахском языке. Поэтому "Ак жол" просит поддержать инициативу и не только в сфере политики и госслужбы, но и в целом в экономике", – заявил парламентарий.

Нурсултан Назарбаев накануне подчеркнул важность перехода казахского языка на латинскую графику и принятие мер по повышению статуса государственного языка.

По мнению Президента, деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. При этом надо предусмотреть возможности синхронного перевода.