"Я думаю, что это хорошее начинание. Если есть высокообразованные опытные специалисты, тоя считаю правильным приглашать их в управление наших государственных структур. Потому что сейчас, например, многие государства СНГ уже используют иностранцев. Например, на Украине руководство таможенных органов в нескольких областях заменяют английские представители. Я думаю, что нам давно пора применять зарубежных специалистов для управления нашими государственными структурами. Это будет эффективно", - выразил своё мнение депутат в интервью корреспонденту informburo.kz.

Он отметил также новую оценку результативности работы государственных служащих в Казахстане.

"По результативности будет поощрение госслужащих. Ноу них (у иностранных работников – Авт.), думаю, система будет несколько другая, чем у наших специалистов. Это будет первый опыт для того, чтобы мы могли совершенствовать нашу государственную систему с привлечением новых кадров и специалистов. Я думаю, это хорошее начало", - добавил он.

Напомним, что с принятием новой редакции закона "О государственной службе" иностранцы смогут поступать на госслужбу в Казахстане. 

Отметим, что депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании в среду одобрили проект закона "О государственной службе Республики Казахстан" в первом чтении. Документом предусматривается внедрение новой системы отбора граждан в три этапа на административные государственные должности корпуса "Б". Помимо этого будет внедряться институт ротации. При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильём без права приватизации.

Согласно законопроекту аттестация государственных служащих будет проводиться по решению Президента Республики Казахстан, определяющему её порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих.

"Государственные органы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности Республики Казахстан, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан", - говорится в заключении к проекту закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter