Депутат о перераспределении власти: Не всё будет гладко

Мажилисмен Сауытбек Абдрахманов считает, что Правительство Казахстана за 25 лет привыкло только выполнять поручения.

Депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов считает, что возникнут определённые сложности во время перераспределения власти между Президентом, Правительством и Парламентом страны.

"Мы считаем, что нынешний состав Парламента готов взять на себя такие полномочия. Естественно, будут определённые сложности. Не всё будет так гладко. Потому что годы и годы наше Правительство привыкло работать по заданию, исполнять поручения конкретные. Чтобы самому выработать решение, самому сделать эти программы – осуществить это будет не совсем просто. Мы должны перейти этот рубеж", – заявил он в ходе экспертной встречи по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти в Академии государственного управления при Президенте РК.

Также он считает, что все проблемные моменты, связанные с изменением Конституции в связи с перераспределением полномочий между ветвями власти, будут решены во время всенародного обсуждения этого вопроса.

"Всенародное обсуждение проекта будущего конституционного закона приведёт к тем решениям, которые будут работать на благо нашей страны", - отметил он.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти. Он пояснил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали.

Обращение Назарбаева к казахстанцам стало логическим итогом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель – построить более эффективную, современную и главное – устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.