"Министерству образования и науки РК, Генеральной прокуратуре, общественности необходимо безотлагательно провести мониторинг всех детских домов, интернатов на предмет соблюдения прав детей, обеспечения детей здоровым питанием, соблюдения имущественных прав ребёнка. Обеспечить всестороннее медицинское обследование детей. Изучить психологический климат, определить профпригодность работников детских домов. Изучить судьбу каждого ребенка", – написала в своём запросе Ирина Смирнова на имя заместителя премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова.

Сегодня в стране насчитывается более 100 детских домов. По информации депутатов, в последнее время участились факты насилия над сиротами в госучреждениях. Эти факты, как заявила Смирнова, были выявлены прокуратурой.

"Вскрываются факты о насилии воспитателей по отношению к детям, старших воспитанников к младшим. Жестокость в отношении детей сирот входит в привычку. Дети-сироты и инвалиды годами не получают пособия, недоедают, казённую одежду носят до дыр. Это отметили общественники по итогам проверки детских домов прокуратурой", – рассказала депутат.

По мнению Смирновой, государству сейчас необходимо поддержать те семьи, которые уже взяли из детского дома ребёнка. Кроме того, депутат поддержала идею детского омбудсмена, предложившего проводить внезапные проверки в детдомах.

"Поддерживаем намерение уполномоченного по правам ребёнка в РК Загипы Балиевой о том, что в детских домах должны проводиться внезапные проверки", – заключила Смирнова.

В феврале 2016 года 10-летний детдомовец рассказал о сексуальных домогательствах в алматинском учреждении. По его словам, он подвергался домогательствам со стороны некоего мужчины, которого он называет Сериком, и который при этом не является ни воспитателем, ни педагогом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter