Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Депутат мажилиса об оптимизации бюджета: По сути это перераспределение средств из-за некачественного планирования

Джамиля Нурманбетова считает, что нужно прекратить практику проведения оптимизаций в конце года.

Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова при рассмотрении проекта уточнённого бюджета на 2020 год подвергла критике МНЭ и Минфин за неэффективное планирование.

"Согласно пояснительной записке к проекту, расходы республиканского бюджета оптимизированы почти на 300 млрд тенге. Сумма внушительная, сравнимая с бюджетом целой области. Было бы правильно назвать это не оптимизацией, а перераспределением бюджетных средств в связи с прогнозом их неосвоения", – сказала Джамиля Нурманбетова.

Она отметила, что уточнения в бюджете были приняты в апреле 2020 года, после этого правительство самостоятельно ещё дважды корректировало бюджет в рамках допустимых 10% средств от общего объёма.

"Однако увидим ли мы в следующем году при рассмотрении отчёта правительства стопроцентно эффективное исполнение бюджета по расходам – это ещё вопрос. Основная причина такой оптимизации – некачественное планирование", – отметила депутат.

Она поинтересовалась у глав МНЭ и Минфина, каким образом они намерены улучшить качество планирования, чтобы прекратить практику проведения оптимизаций в конце года.

Читайте также: 238,7 млрд тенге дополнительно выделят на борьбу с Covid-19, больше половины из них выплатят медикам

"Ведь по существу это просто перераспределение средств. Забрали у тех, кто не может освоить либо не успевает, и передали другим", – заключила Джамиля Нурманбетова.

Министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что в этом году внедрён новый формат стратегических планов госорганов, где будут определены финансовые средства, которые зависят от результата. Также планируется реформировать бюджетный процесс и рассматривать лимиты только после утверждения стратегических планов.

"Планируется внедрить экономическую отдачу заявляемых бюджетных средств уже на этапе планирования, то есть на этапе бюджетных заявок. Это позволит включать в бюджет только те расходы, которые несут действительно хороший экономический эффект и отдачу. При администраторах бюджетных программ планируется внедрить ведомственные бюджетные комиссии по постоянным своим расходам. Это повысит качество бюджетных заявок. Предполагается внедрение ключевых бюджетных коэффициентов, которые позволят повысить качество планирования уже на раннем этапе", – сказал глава МНЭ.

Он добавил, что соответствующие поправки внесены в законопроект по совершенствованию бюджетного законодательства, который был внесён в мажилис парламента.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что в текущем году ведомство перешло на безбумажное формирование проекта бюджета.

"В дальнейшем мы усилим процесс цифровизации. Мы будем интегрировать информационную систему планирования бюджета с базами данных госорганов, а также с порталом госзакупок. Это позволит получить основные показатели, используемые при планировании напрямую от первоисточника, исключая практику завышения данных, а также учитывать исполнение бюджета за ряд предыдущих лет", – отметил Ерулан Жамаубаев.

Он добавил, что в закон о госзакупках внесли изменения, которые позволят экономию при госзакупках сразу возвращать в бюджет.