Виктор Шмаков обратился в суд с жалобой и потребовал привлечь к уголовной ответственности депутата Бари Амоева за причинение легкого вреда здоровью и оскорбление.

Суд установил, что 20 февраля 2015 года около 17 часов 20 минут Шмаков находился за рулём своей автомашины Mitsubishi Outlander около торгового дома "Бигайша" в Петропавловске. Он ожидал свою супругу. В это время на проезжей части автодороги слева от его автомашины на встречной полосе остановилась автомашина Toyota Land Cruiser, на переднем пассажирском сиденье которой находился Бари Амоев.

На процессе выяснилось, что депутат областного маслихата был в состоянии алкогольного опьянения.

Далее, как следует из материалов дела, увидев Шмакова, с которым у депутата ранее сложились "личные неприязненные отношения", Амоев стал оскорблять Шмакова.

Сообщается, что депутат обматерил ветерана КНБ, вышел из своей машины, подошёл к Шмакову и ткнул горящей сигаретой ему в лицо через открытое окно автомобиля.

Экспертиза показала, что Амоев причинил потерпевшему "легкий вред здоровья в виде ожога верхней губы".

В суде было сказано, что после инцидента депутат скрылся с места происшествия.

Судья Тахмина Собирова вынесла приговор и признала виновным Бари Амоева в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью и оскорблении. В качестве наказания она назначила штраф в сумме 198 200 тенге – это 100 месячных расчётных показателей.


Судья Тахмина Собирова

Фото matritca.kz
Судья Тахмина Собирова

Сам Бари Амоев на процессе не присутствовал.

"Я считал, что это абсурд, поэтому не участвовал, доверил дело адвокатам", - так прокомментировал нашумевший скандал депутат областного маслихата.

Решение суда первой инстанции глава крестьянского хозяйства и народный избранник намерен оспорить. Подверг сомнению Бари Амоев и представленное доказательство – окурок, которым, по словам обвинения, и был нанесен вред здоровью.

"Вообще я поражён, что такое может быть. В незапамятные времена беспредел творился, но не представлял, что сейчас такое может быть. Этот окурок несчастный вообще никто в глаза не видел. Можно было бы сделать экспертизу, но суд экспертизу не делает. Может, этот окурок вообще подвергался воздействию влаги, значит, где-то валялся. А такой экспертизы не было. Ни одно наше ходатайство они всерьёз не восприняли!" - заявил Бари Амоев.

Также по решению суда Амоеву придётся заплатить пострадавшему Шмакову 100 тысяч тенге в счёт возмещения морального вреда.

Сейчас, по словам депутата, его адвокаты готовят заявление об апелляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter