Депутат Лаззат Рамазанова: Фискальная политика выдавливает общепит в теневую экономику

Лаззат Рамазанова поддержала предпринимателей, которые просят не отменять упрощённый налоговый режим для отрасли.

Повышение в 2023 году налога с оборота заведений общепита грозит вытеснить отрасль в сферу теневой экономики, считает депутат мажилиса Лаззат Рамазанова. Свою позицию она обозначила на личной странице в Facebook.

Как отметила депутат, в пандемию из 95 тысяч заведений общепита в Казахстане закрылись 35 тысяч. Сегодня в секторе работают 2 млн человек, из которых 90% относятся к социально уязвимым слоям населения, а более 50% работают нелегально. Сейчас заведения платят 3-процентный налог с оборота по упрощённому фискальному режиму, но в 2023 году ставка удвоится, да и сам льготный налог вводился только до 2025 года.  

"Сегодня 60% заведений имеют месячный оборот около 20 млн тенге, причём чистая прибыль – не более 3%. Если в упрощённом налоговом режиме минимальная прибыльность бизнеса ещё присутствует, то при дальнейшем переходе на НДС предприятия однозначно уйдут в минус. Общепит будет вынужден снижать издержки за счёт дробления заведений и ухода в тень либо повышать цены", – прогнозирует депутат.

По её словам, ужесточение налогообложения приведёт к тому, что предприниматели станут чаще выдавать своим работникам зарплаты в конвертах.

"Государство не обладает достоверными сведениями о таких сотрудниках. Программы по трудоустройству реализуются на ощупь. Январские события лишь обнажили эти проблемы. Анализ показал, что только в Алматы почти половина сотрудников общепита каждый день приезжала из пригорода за однодневным заработком", – отметила Лаззат Рамазанова.

По мнению депутата, вместо шести налогов и обязательных платежей с зарплаты работников давно следует ввести фиксированный единый платёж в размере 20% от минимальной зарплаты. 

"Это позволит государству получать объективные данные и чёткую статистику, бюджету – значительные поступления. Бизнесу нужен простой порядок бухучёта. Серые схемы и зарплаты в конвертах должны уйти в прошлое", – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Она предложила убрать ограничения по сроку действия розничного налогового режима и сохранить 3-процентный налог с оборота, установить порог для взаиморасчётов с физлицами и ИП на уровне не менее 80% от оборота, а также расширить список видов деятельности из республиканского классификатора, по которым общепит реализует товары и услуги гражданам.

"Не решая этих проблем сегодня, мы можем столкнуться с более серьёзными проблемами в обозримом будущем – экономическими и социальными", – предупредила депутат.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров