Депутат Владислав Косарев на пленарном заседании Мажилиса поднял вопрос дефицита зерна и муки в Шымкенте и потребовал привлечь к ответственности госорганы за допущенную ситуацию.

"Половинчатые меры и намёки, которые мы сегодня слышали должны уступить место основательному, устойчивому положению в сельском хозяйстве. Разве можно терпеть такое положение: в год, когда получен рекордный урожай пшеницы, в Шымкент из Алматы везут печёный хлеб? Потому что в Шымкенте нет зерна, нет муки и мукомольные комбинаты, переделанные из элеваторов, пустуют или полуразрушены. Это разве не дикость? Кто-нибудь будет отвечать за такое положение вещей? Или опять спишут на вызовы времени? Я считаю, что мы в Парламенте должны поставить вопрос ответственность государственных органов за такое положение вещей с продовольствием в ЮКО", – возмутился он.

Народный избранник также высказал недовольство по поводу проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений", разработанный по итогам работы комиссии по земельной реформе. Мажилисмен считает, что в проекте закона оказались не учтёнными два обстоятельства.

"Одно из них – наши многострадальные сельхозкооперативы, о которых ни слова нет. Их даже в перечне землепользователей не указывается. Поэтому предлагаю в статьях 43, 48, где перечисляются землепользователи, везде вставить "сельхозкооперативы". И далее по тексту закона везде, где перечисляются землепользователи, должны стоять "сельхозкооперативы". Не зря же мы рождали этот закон в этих стенах", – уточнил Косарев.

Вторым неучтённым вопросом он посчитал проблему сенокосов и пастбищ.

"Надо более чётко прописать, что все пастбища, сенокосы должны быть обращены к сельским сообществам граждан, которые содержат скот. Хочу предложить, чтобы в этом законе были вписаны, что земли предоставляются только тем землепользователям, которые располагают техническими возможностями для обработки – 350-400 лошадиных сил на тысячу гектар пашни. Это всего три комбайна и один трактор К-700. Если такой техники нет. Имея только шариковую ручку, некоторые уже долгие годы используют земли. Надо с этим кончать", – возмутился он.

29 ноября депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в законодательство, запрещающие предоставление земель в приграничных зонах иностранцам. В рамках документа в Министерстве сельского хозяйство высказали о необходимости выделении 188 млрд тенге на изъятие сельхозземель для госнужд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter