Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений", который был разработан по итогам работы комиссии по земельной реформе.

Во время обсуждения документа депутат Шаймардан Нурумов задал вопрос по поводу выделения из бюджета 188, 8 млрд тенге, начиная с 2017 года.

"На что конкретно будут направлены эти средства? И Минфину: предусмотрены ли соответствующие средства в трёхлетнем бюджете? И какой объём финансирования предусмотрен для изъятия земель под пастбища", – спросил он.

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов пояснил, что деньги потратят для возврата земель для государственных нужд.

"Для возврата 27 млн га для госнужд. 187 млрд тенге необходимо для этих целей. И при рассмотрении на рабочей комиссии они поддержали данное предложение, средства подсчитаны, где и куда они будут направлены", – ответил он.

По его словам, львиную долю средств потратят на выявление плодородности земель.

"При работе земельной комиссии мы говорили, что на сегодняшний день, чтобы решить этот вопрос в полной мере, нам необходимо знать плодородность земель. Каково состояние земель и соответствуют ли кадастру? И на предстоящие три года 12 млрд тенге на геоботанику и 8 млрд тенге на пастбища предусмотрены", – пояснил Мырзахметов.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева уточнила, что выделение этих средств ещё не предусмотрены в трёхлетнем периоде.

"Год назад бюджетная комиссия, исходя из потребности в пастбищах, одобрила прогнозные расходы. Они колеблются от 56 млрд до 187 млрд при средней кадастровой стоимости, но соответствующие работы проходят и бюджетная заявка на 2020 год уже будет приходить с учётом реального анализа от каждого региона. Реализация будет осуществляться целевыми трансфертами", – уточнила она.

Поскольку норма будет реализовываться с 2020 года, в бюджете деньги на изъятию сельхозземель пока не предусмотрены, отметила вице-министр.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что депутаты выступили инициаторами закона о пастбищах.

"Глава государства подписал этот закон, он обрёл силу и он предоставляет органам самоуправления очень широкие полномочия по регулированию использования этих пастбищ. Вам сейчас нужно просто, Аскар Исабекович, помочь выезжающим в регионы депутатам. Первое: надо определиться как можно быстрее с потребностью населённых пунктов в пастбищах. Второе: надо провести изъятие земель, эффективно использовать. Чтобы предоставить пастбища прежде всего тем аулам, которые больше всего в них нуждаются", – сказал председатель Мажилиса.

Проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений" предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхохозяйственных земель на конкурсной основе.

"Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием", – уточнил министр.

Согласно документу, земли будут предоставлять по утверждённому акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями. Поправками предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые три года, на богарной – каждые пять лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter