Депутат Гульжана Карагусова обрушилась с критикой в адрес Министерства финансов РК на правительственном часе по налоговым и таможенным вопросам в Мажилисе. Парламентарий отметила пагубную практику наложения штрафов, которая является деструктивным механизмом во взаимоотношениях государства с налогоплательщиками.

"Только по итогам 2015 года сумма поступлений в доходную часть республиканского бюджета в виде штрафов выросла в 2 раза! С 2,6 миллиардов тенге в 2014 году до 4,8 миллиардов тенге в 2015 году, по данным отчёта Правительства. Что, за такой короткий период времени все наши налогоплательщики стали нарушителями?" – недоумевает председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова.

Данные за 2016 год депутат не озвучила. Однако она констатировала, что нередки случаи, когда штрафы противоречат Налоговому кодексу и международным договорам в этой сфере, но доказательства граждан не принимают во внимание и отправляют дела в суд.

"Почему добросовестный налогоплательщик должен доказывать безграмотность налогового инспектора? А в это время они отчитываются, что план по налогам выполнен. А какими методами – никого не интересует", – отметила Гульжана Карагусова.

Она считает, что зачастую налагаемые штрафы несоизмеримы с доходами налогоплательщиков, и им приходится пройти "семь кругов ада", чтобы доказать свою правоту.

"Во всех развитых странах, куда мы стремимся, соблюдается презумпция невиновности налогоплательщика. Уже четыре года мы не можем внести эту норму в Налоговый кодекс", – продолжила она.

Депутат считает, что штрафы должны быть крайней мерой, когда действиями или бездействием отдельно взятых налогоплательщиков причинён ущерб.

Заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов в октябре 2016 года указал на абсурдные требования к бизнесу со стороны госорганов, которые напрямую мешают развиваться предпринимательству в стране. Он рассказал, что проверяющие органы нашли лазейки в законах, через которые "кошмарят" бизнес.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter