Депутат: "Дочка" QazaqGaz не может продать гольф-клуб в Щучинске, в который вложила миллиарды

Организация показывала миллиардные убытки, однако нашла средства для достройки непрофильного актива, отметил Гани Хамзин.

Депутат мажилиса от партии "Ак жол" Гани Хамзин потребовал, чтобы правительство проверило транзакции АО "КазМунайГаз-Сервис NS" по строительству объектов, прилегающих к гольф-клубу в Щучинске на предмет законности и обоснованности потраченных средств.

"Необдуманное стремление тратить больше, чем зарабатываешь, в любой семье, любой компании и любом государстве ведёт к крайне негативным последствиям. Об этом фракция "Ак жол" говорит уже долгие годы. Тем не менее национальные компании до сих пор живут в параллельной реальности. Так, десятки миллиардов тенге были потрачены на никому не нужные два роскошных отеля в Турции, гольф-поле в Щучинске и другие объекты и предметы роскоши", – отметил Гани Хамзин. 

По данным депутата, нацкомпания QazaqGaz владеет гольф-клубом в Щучинске через дочернюю организацию АО "КазМунайГаз-Сервис NS". До выделения QazaqGaz в отдельную нацкомпанию дочерняя организация входила в состав "КазМунайГаза". Гольф-клуб построили в 2017 году за 16,4 млрд тенге, но уже в следующем году выставили на продажу как непрофильный актив.

Мажилисмен напомнил о постановлении правительства от декабря 2020 года, в котором говорится, что "КазМунайГаз-Сервис NS" должны продать частным организациям до конца 2022 года. Депутат уточнил, что гольф-клуб выставляли на торги шесть раз, а в 2019 году пытались продать за 4,1 млрд тенге, но покупателей не нашлось даже за эту цену.

"И вот, когда сроки горят, в седьмой раз ценник выставили в 18 млрд тенге, при этом торги пройдут по английскому методу, то есть на повышение. Что это, если не саботаж постановления, в котором чёрным по белому написано – продать непрофильный актив до конца этого года. Когда АО "Казатомпром" нужно было приватизировать проект KazPV по производству солнечных батарей, торги проводились по голландскому методу и активы, в которые было инвестировано 88 млрд тенге продали меньше чем за 1,5 млрд. Получается, когда активы кому-то нужны, их можно продать через торги на понижение, а когда это гольф-клуб в месте, где зима длится как минимум шесть месяцев, то надо обязательно проводить торги на повышение", – заявил Гани Хамзин. 

Депутат отметил, что в 2021 году нацкомпания достраивала гольф-клуб. На это потратили два миллиарда тенге. В результате появились пусковые комплексы "Клаб хаус", "VIP-вилла" и "Общежитие".

"После того, как компания вошла в план приватизации и её не смогли продать за 4,1 миллиарда тенге, вкладывать два миллиарда народных денег – это откровенное вредительство! И всё это на фоне дефицита республиканского бюджета и растущего внешнего займа. Откуда "КазМунайГаз-Сервис NS" взял деньги на достройку? Дело в том, что в 2020 году компания показала убытки в 511 млн тенге, а в следующем довела их до одного миллиарда тенге. Получается, на строительство объектов, прилегающих к гольф-клубу выдернули деньги, хотя они могли пойти на действительно нужные инфраструктурные проекты, например, модернизацию тепловых сетей в городах нашей стран", – подчеркнул депутат. 

По его словам, история этого объекта показывает, что нацкомпании пренебрежительно относятся к своим тратам, особенно на непрофильные активы. Он заявил, что такие объекты как гольф-клуб, яхты, отели в Турции должны быть приватизированы в скорейшее время. 

Депутаты партии "Ак жол" потребовали провести комплексный аудит всех непрофильных активов квазигосударственного сектора, а также проверить транзакции АО "КазМунайГаз-Сервис NS" по строительству объектов, прилегающих к гольф-клубу на предмет законности и обоснованности потраченных средств.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров