Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Депутат Ашимбаев рассказал, что мешает казахстанскому экспорту

По его словам, ряд министерств и государственных институтов просто дублируют функции друг друга.

Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев в ходе правительственного часа озвучил проблемы продвижения казахстанской продукции на мировой рынок. Он считает, что необходимо создать единое  экспортное агенство.

"По оценкам экспертов НПП "Атамекен, сегодня в стране отсутствует единая стратегия развития экспорта. Различные государственные институты – "Казнекс", "Казэкспортгарант", "КазАгро", Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства, и акиматы дублируют функции друг друга в этой области", – заявил в ходе доклада Ашимбаев.

Депутат предложил разработать единую стратегию развития экспортной политики, а также усилить роль Министерства иностранных дел в продвижении экономических интересов Казахстана в мире на основе единой стратегии.

"Во всём мире растет роль парламентской дипломатии. Законодательные органы оказывают всё большее влияние на формирование внешнеполитической повестки. В этой связи было бы важным на системной основе использовать официальные и неофициальные контакты между депутатами, использовать ресурсы групп сотрудничества, а также возможности межпарламентских организаций для продвижения казахстанских экономических интересов", – добавил он.

Ранее на двухсторонней встрече в Москве представители казахстанской торговой миссии получили возможность наладить новый рынок сбыта в российской столице. В рамках встречи были заключены несколько крупных контрактов с отечественными производителями, поднимались вопросы развития взаимного экспорта в рамках антикризисной программы.