Депутат Абден о сокращении срока содержания животных в изоляторе столицы: Освободится место для других

Каракат Абден считает, что сэкономленные деньги от сокращения срока нужно направить на зарплату врачей.



Депутат Маслихата Нур-Султана Каракат Абден после бурной реакции пользователей в Facebook на её заявление о том, что долгое пребывание бездомных животных в изоляторе столицы во время пандемии может быть опасным, объяснила свою позицию по вопросу сокращения срока их содержания.

"К сожалению, сами сотрудники питомника уверены, что разносчиками болезни являются их питомцы. В свою очередь я высказалась, что скопление животных в период пандемии опасно в первую очередь для сотрудников ветсервиса и жителей. В связи с этим предложила сократить срок содержания отловленных животных с 60 дней до двух недель. Для справки: во всём мире, в том числе в других регионах Казахстана, срок содержания отловленных животных не превышает 14 календарных дней", – написала Каракат Абден.

Читайте также: Срок содержания бродячих животных в изоляторах столицы предложили сократить с 60 до 14 дней

По её словам, это не значит, что через 14 дней животных обязательно нужно усыплять.

"Бюджет для их содержания будет выделен только на 14 дней. Далее они будут переданы волонтёрским организациям. Что это даст? Во-первых, возможность быстрее устроить животных по новым домам или передать в надёжные руки общественников. Во-вторых, возможность освободить место другим бродячим животным, обрести крышу над головой. В-третьих, самое главное, уберечь сотрудников от распространяющегося вируса. В-четвертых, экономия бюджета. Все сэкономленные средства направить на заработную плату врачей или в больницы", – считает депутат маслихата.

Она предложила акимату создать онлайн-питомник, где будет опубликована вся информация о животных – от фотографий до срока содержания.

Позиция зоозащитников. Директор частного фонда защиты животных "Стоп отлов", руководитель волонтёрского движения "Стоп отлов" Юлия Педченко сообщила Informburo.kz, что на заседание постоянной комиссии городского маслихата, где был рассмотрен вопрос сокращения срока содержания животных в изоляторе, зоозащитники не были приглашены.

"Всех собак в изоляторе курируем мы. Они содержатся за наш счёт, за счёт города, то есть этими собаками занимаемся мы. Решать их участь, беседовать о них без нашего участия некорректно и неправильно, потому что эти собаки под нашим кураторством", – сказала Юлия Педченко.

Она подчеркнула, что зоозащитники против сокращения сроков и считают, что те люди, которые предлагают сократить их, идут против Гражданского кодекса РК.

"Правила отлова были изменены в 2017 году, тогда они были приведены в соответствие с Гражданским кодексом РК, где собака описывается чётко как имущество человека, и в течение 60 дней никто не имеет права этим имуществом распоряжаться. Сейчас те люди, которые предлагают сократить до 14 дней, идут против Гражданского кодекса, не вникая в суть ситуации, никак не вникая, для чего эти правила вообще были изменены", – сказала зоозащитник.

Она также прокомментировала заявление руководителя КГП "Астана-Ветсервис" Данияра Абдулова о том, что бродячие животные могут быть источников заражения коронавирусом сотрудников предприятия.

"Это не соответствует действительности. Есть много исследований о том, что вирус от собак и кошек к человеку не предаётся. И венцом этой истории стало то, что господин Абдулов переболел коронавирусом два раза – это вообще чудо-чудесное. Это всё подаётся под таким соусом, что животные являются источником заражения коронавирусом. Мы напрямую контактируем с этими собаками – мы все живы, мы все сдавали тесты на коронавирус, у нас у всех отрицательные результаты. Никакого основания под утверждением о том, что собаки могут заражать людей, нет", – считает Юлия Педченко.

По её данным, ежедневно из базы изолятора забирают в среднем от трёх до семи собак, и заявление Данияра Абдулова о том, что немногих собак удаётся пристроить, не соответствует действительности. Также Юлия Педченко сообщила, что волонтёры просили акимат выделить им землю для строительства приюта для бездомных животных. Зоозащитники готовы забрать и содержать за свой счёт животных из изолятора, стерилизовать их и дальше находить им хозяев. Но акимат не откликнулся на их просьбу.

На момент опубликования новости Informburo.kz не удалось получить комментарий от руководителя КГП "Астана-Ветсервис" Данияра Абдулова.

Поделиться:

Читайте также