Сократить срок содержания бродячих животных с 60 до 14 дней в изоляторах предложил на заседании постоянной комиссии маслихата Нур-Султана директор коммунального предприятия "Астана ветсервис" Данияр Абдулов.

"Хотели бы выступить с таким предложением, чтобы правила (отлова и уничтожения бродячих собак. – Авт.) в некоторых пунктах пересмотреть. С 2017 года в правила ввели поправку о том, что в течение 60 дней животные, поступающие из города, находятся в изоляторе временного содержания. В своё время 60 дней было отправной точкой, чтобы каждое животное нашло свой дом, но на практике мы видим, что отток животных очень мал", – сказал Данияр Абдулов.

По его данным, с начала года пристроили 222 собаки и 138 кошек. В прошлом году хозяев нашли около 200 животных. Сейчас в изоляторах, которые рассчитаны на 300 голов, находятся 600 животных, потому что хозяев они не находят.

"В день отлавливаем около 120 животных, совместно с волонтёрским сообществом в месяц пристраиваем до 20 животных. Денег, которые выделяют (на содержание животных. – Авт.), достаточно. Во всех странах мира в среднем содержат в течение двух недель. Да, мы их отловили, мы их содержим, мы должны их передать, но заинтересованных лиц нет", – добавил Данияр Абдулов.

Депутат Маслихата Каракат Абден на заседании спросила, являются ли животные переносчиками коронавируса и были ли среди работников "Астана ветсервиса" случаи заражения. На что глава компании ответил, что он сам переболел коронавирусом уже дважды .

"У нас заболели шесть сотрудников. Я заболел коронавирусом два раза, начальник отдела отлова умер от коронавируса", – сказал он.

По мнению Каракат Абден, две недели для содержания отловленных собак в изоляторах – это оптимальный вариант.

"Такое большое скопление животных в период пандемии, я считаю, это большая опасность для жителей. Я очень люблю животных, собак, но если выбирать между здоровьем, жизнью граждан нашего города, то, конечно, вопрос нужно решать в пользу человека. Но в то же время надо соблюсти все правила гуманизации и подойти к этому вопросу очень осторожно", – считает депутат.

Также на заседании обсудили предложение волонтёров отпускать обратно на улицу отловленных животных после стерилизации, вакцинации и чипирования.

По словам Данияра Абдулова, такой опыт (по его мнению, "не очень хороший") есть у России, Беларуси и Украины

"Их опыт показал, что они выпустили животных обратно в среду, но эти животные в поисках пропитания сбились в стаи и нападали на людей, детей", – сказал директор "Астана ветсервис".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter