Как только не изощряются взяткодатели, чтобы спастись от уголовной ответственности, но со столь оригинальным способом дачи «барашка в бумажке» сотрудники финансовой полиции столкнулись впервые.

Капитан финансовой полиции города Алматы начальник отдела Елтай Бекмурзин отказался от взятки в 20 тысяч долларов, которую ему предлагал владелец строительной компании ТОО «Вулкан» некий гражданин Я. за закрытие на него уголовного дела по части 1 статьи 222 УК РК (уклонение от уплаты налогов). Кстати, государству он не отдал около 900 миллионов тенге при строительстве дорожной развязки на Саина и Джандосова.

– Он неоднократно предлагал капитану деньги, чтоб тот закрыл дело. Бекмурзин еще после первого предложения подал рапорт на имя начальника департамента финансовой полиции о сложившейся ситуации, и мы приняли меры. Гражданин Я., несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, все же принес деньги. Причем оригинальным способом: упакованная в пакет и перевязанная скотчем взятка была спрятана в носках. В присутствии сотрудников финансовой полиции и понятых взяткодателя задержали. Сейчас ему предъявлено обвинение по двум статьям: это 222 часть 1, где ему может грозить до 5 лет и по статье 312 части 5 УК РК (дача взятки в особо крупном размере) до 15 лет с конфискацией, но реальное наказание ему назначит суд. Сейчас владелец ТОО находится под арестом в следственном изоляторе, следствие по его делу продолжается, – заявил Ерлан Егеубеков, начальник по расследованию должностных и коррупционных преступлений следственного управления ДБЭКП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter