Праздник Святого Валентина расколол казахстанское общество на два лагеря. В одном чтят этот праздник наравне с Новым годом и считают его двигателем рождаемости. В другом – напрочь отрицают его как веяние католического Запада, чуждое азиатской культуре. Самые рьяные противники Святого Валентина уже нашли ему достойную альтернативу – национальных героев Баян-сулу и Козы-Корпеша. И теперь открывать свои чувства любимым предлагают именно в тот день, когда встретились эти двое.

Среди казахстанской молодежи вечеринки, посвященные дню Святого Валентина, уже стали любимым праздником. В этот день игрушки-«поцелуйчики», открытки с пылкими признаниями и торты в форме сердца буквально сметают с прилавков. Современные Ромео – в основном, студенты и старшеклассники. Но в этом году атмосферой праздника влюбленных прониклись даже первоклашки: в некоторых школах Астаны учителя провели для них классные часы, посвященные дню Святого Валентина.

– Школьники нацепили валентинки и поздравляли друг друга, а я за них радовалась. Потом и мне прицепили, – рассказывает замдиректора столичного департамента образования Амантай Балташева. – Этот праздник – предвестник наступающей весны. Если он учит любви и нежности друг к другу, если несет теплые чувства, то почему бы нам его не принять?

В трудовых коллективах Астаны тоже проводили вечеринки «от Валентина». Правда, в некоторых «взрослых организациях» праздник сделали добровольно-принудительным. К примеру, в президентском центре культуры начальница отдела заставила своих подчиненных поздравлять друг друга с днем влюбленных, при этом непременно глядя в глаза собеседнику.

– Моя жена должна молодому неженатому парню в глаза глядеть?! – негодует муж одной из сотрудниц. – У нас, мусульман, это не принято. Зачем замужним женщинам заигрывать с чужими мужчинами? Я был взбешен! Если бы начальником был мужик, дал бы в морду!

В столичном маслихате эта новость тоже вызвала бурю негодования. Депутат Турсунбек Омурзаков тут же выступил с гневным заявлением:

– Аморальность ситуации заключалась в том, что замужние женщины и женатые мужчины оказались в глупом и возмутительном положении не по своей воле, боясь не угодить начальнице-самодуру, – не стесняется в выражениях Омурзаков. – Мало того, она вынудила подчиненных собрать деньги для цветов и подарка директору. К счастью, у директора хватило здравого смысла отчитать и выставить эту «делегацию». До такого абсурда не доходили даже в доперестроечные времена!

Празднование дня влюбленных приобретает в Казахстане навязчивый и нездоровый характер – к такому выводу пришел народный избранник Омурзаков. И в подтверждение своих слов привел еще один факт слишком навязчивого пиара Святого Валентина: многие фирмы в этот день предлагали «сладким парочкам» хорошие скидки на товары и услуги. К примеру, в одной из авиакомпаний по льготной цене продавали влюбленным билеты на самолет.

– Интересно, как они проверяли степень влюбленности пар? Кто мешал предпринимать такие акции в День республики, День независимости? – недоумевает депутат Турсунбек Омурзаков. – Получается игнорирование государственных праздников в пользу сомнительного, который не имеет отношения ни к истории, ни к духу и традициям народов Казахстана. В конце концов, у нас есть свои легенды и эпосы о любви, например, о Баян-сулу и Козы-Корпеше, Кыз-Жибек.

Праздник Святого Валентина чужд Казахстану, так как родился на Западе, считает Омурзаков. Поэтому отечественные влюбленные должны поклоняться не ему, а казахским национальным героям.

– Если мы не научимся ценить свою собственную историю, свое прошлое и настоящее, не перестанем слепо копировать чуждую нам культуру, то нам никогда не стать процветающей нацией, – настаивает депутат.

Его коллега из мажилиса парламента Танирберген Бердонгаров категорически против такого подхода к празднику влюбленных. Он предлагает сместить религиозные акценты этого праздника в сторону многонациональной культуры Казахстана.

– У нас в обществе изначально повелось, что христиане и католики празднуют Наурыз вместе с мусульманами, а мусульмане едят праздничные куличи на Пасху. Мы живем в многонациональном, многоконфессиональном обществе, где налажен диалог религий. В таком поликультурном обществе отрицание веры, религии или праздников людей, населяющих нашу страну, – это неправильно, – уверен он. – И пусть истоки этого праздника относятся к какой-то религии – ничего страшного в этом не вижу.

Более того, мажилисмен считает, что день Святого Валентина вносит большую лепту в улучшение демографической ситуации в стране. В этот день многие люди решаются впервые признаться в своих чувствах. А там – и до свадьбы недалеко. Результат будет виден совсем скоро: уже через год-два страна получит тысячи новорожденных граждан. Но самое приятное для законодателя Бердонгарова – то, что улучшение демографической ситуации при посредничестве Святого Валентина не требует дополнительного бюджетного финансирования.

– Вреда от этого праздника нет никакого. Он не объявлен выходным днем, и, соответственно, люди продолжают работать в том же ритме. На налоговых поступлениях он тоже не сказывается и вреда бюджету не несет, – размышляет Танирберген Бердонгаров. – Я однозначно сторонник этого праздника.

Мажилисмен совсем не против Козы-Корпеша. Но уверен: поклоняться казахскому национальному герою в родном Отечестве станут лишь в том случае, если его примут сами казахстанцы. А отмечать праздник любви по указке сверху люди не желают. И даже законотворчество в этом смысле бессильно.

Серик Абдрахманов, депутат:

– В нашей стране люди испытывают такие же чувства, как и во всем мире. Поэтому отмечать день Святого Валентина – святое дело. Мы не думаем, оттенок какой религии он носит. Но если кому-то не нравится католическое имя Валентин, пусть назовет этот праздник днем Святого Валенбая. Главное ведь не форма, а содержание. А суть этого праздника – чувство любви, влюбленности. Подумать о любимой, сделать ей подарок – это же приятно! Зачем от этого отказываться?

Гульжихан Асаинова, культмассовик дома престарелых и инвалидов г. Астаны:

– Этот праздник очень нужен, и не только молодым, но и пожилым. Мы в этот день у себя в доме престарелых делали вечер. Сначала наши бабушки и дедушки не выражали особых чувств. Но потом включились в праздник. Участвовали в конкурсе, дарили друг другу валентинки.

У наших ветеранов глаза загорелись, когда они стали поздравлять друг друга. И даже кричалку кричали про любовь. Нужен, нужен нам этот праздник!

Болат Байкадамов, омбудсмен:

– Мы живем не в изолированной стране. У нас открытая страна, и если день Святого Валентина у нас приживается, почему бы не открыть ему дорогу? Есть много новых веяний, которые приходят в нашу страну и со временем становятся традицией. Так почему бы нам не культивировать замечательный праздник, который открывает сердца, делает людей человечнее, напоминает о чувствах? Я отношу день влюбленных к празднику молодых. Но свою жену в этот день я все равно поздравил, подарил ей цветы. Это хороший праздник для нашей страны, главное – не сделать его формальным.

Владимир Опенько, главный хирург Астаны:

– Идея замечательная! Мы же отмечаем день металлурга, день медика. А день Святого Валентина – это праздник влюбленных! В этот день у людей душа согревается. Так почему бы нам этот день не отмечать? Главное – помнить, что это день чувств, взаимных симпатий, а не очередное общественное мероприятие.

Ирак Елекеев, зампред Комитета по судебному администрированию:

– Этот праздник хорош для всех влюбленных. И Казахстану он не чужд – мы же все-таки светское государство строим. Мое мнение: день любви – это самый прекрасный день, особенно для молодых. В Казахстане почти всюду его отмечают, даже в сельской местности. И пусть его будут отмечать даже в организациях! Пусть поздравляют друг друга, дарят подарки. Можно даже надеть костюмы, чтобы быть неузнаваемыми, и говорить друг другу комплименты. А почему нет? Это же всегда приятно!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter