14 декабря в Молдове вступили в законную силу поправки о переименовании Дня Победы в День Европы. Для того, чтобы принять их, Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона, который выступал против изменений.

Игорь Додон заявлял, что поправки являются антинародными. Закон вместо потерявшего полномочия президента утвердил председатель парламента Андриан Канду. Поправки вступили в законную силу через три дня после подписания – 14 декабря.

10 декабря Игоря Додона в пятый раз временно отстранили от должности за то, что он повторно отказался утвердить пять законов, которые парламент принял уже во второй раз. Президент Молдовы имеет право отклонить закон лишь один раз, но обязан утвердить его, если парламент повторно проголосует за его принятие.

"Я не пойду на уступки и уверен, что народ Молдовы меня в этом поддерживает. После парламентских выборов 24 февраля 2019 года все эти законы будут отменены. Будет сформирован и новый состав Конституционного суда", – заявил Игорь Додон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter