За звание лучшего боролись около тридцати профессионалов и любителей. Вместе они поймали более 50 килограммов карасей. Больше всех выудил из озера житель Петропавловска Калык Жаров. На его счету семь килограммов рыбы за пару часов.

"Погода отличная, немного мешал ветер, но улов получился достойный", - рассказал победитель соревнований.

Как и полагается на рыбалке устроили большой рыбацкий ужин с отменной ухой и копчённым карасём. Один из организаторов праздника Сайран Хамзин надеется, что соревнования станут традиционными.

"Хочется, чтобы Северо-Казахстанская область ассоциировалась у гостей региона не только с пшеницей, лошадьми и гостеприимными, хорошими людьми, но и с тем, что у нас много живописных мест, где можно прекрасно порыбачить. Мы должны популяризировать рыболовный спорт в республике и повысить значимость нашей местной рыбы",- считает Сайран Хамзин.  

Почётным гостем на соревнованиях был президент Федерации спортивного рыболовства России, многократный чемпион мира, известный телеведущий Станислав Радзишевский. Своими секретами он делится со зрителями в популярной программе "Рыбалка с Радзишевским" на канале "Охота и рыбалка". Он отметил, что первый чемпионат прошёл успешно.

По данным рыбной инспекции СКО, в регионе насчитывается около трёх тысяч крупных и мелких водоемов, основная часть находится в аренде у местных любителей рыбной ловли. В озёрах водятся щука, ротан, пелядь, окунь и, конечно, карась. Около пятисот тонн этой рыбы в год попадают на прилавки региональных рынков.

Кстати, после завершения состязаний и подсчёта улова всех пойманных сегодня карасей выпустили обратно в озеро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter