День калпака призван сохранять, развивать и популяризовать национальные ценности кыргызского народа, пишет "Вечерний Бишкек". Этот праздник много лет отмечался по инициативе режиссёра Ырысбека Жабирова, которого горячо поддержала общественность. Но установить его официально и закрепить нормативным актом предложили лишь в этом году.

В Министерстве культуры и туризма уверены, что предлагаемое новшество поспособствует популяризации и развитию прикладного искусства, а также окажет государственную поддержку ремесленникам, как основным носителям прикладного искусства. В справке-обосновании говорится, что вклад ремесленников в сохранение историко-культурного наследия имеет большое значение и ставится в приоритет.

День национального головного убора кыргызов отмечается широко и весело 5 марта каждого года. В этот день у мужского населения страны принято надевать "ак калпак" и поздравлять друг друга лично или через соцсети. На главной площади Бишкека проходят праздничные мероприятия, в которых могут участвовать все желающие. Официальное обоснование праздника позволит отмечать его ещё шире.

Калпак - кыргызский национальный головной убор, который не теряет своей популярности и в настоящее время. Его можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. Парадная форма кыргызских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый калпак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter