Фото с сайта kazinform.kz

Вьетнамские производители намерены развивать торговлю продуктами питания с Казахстаном, рассматривая его как базовую площадку для выхода на рынок Евразийского экономического союза. Об этом сообщает kazinform.kz, со ссылкой на совладелицу хошиминской компании Saigon TPC Чан Тхи Чанг Нху (Синтия).

"Мы выращиваем "фрукт страсти" (маракуйя. – Авт.), манго, бананы, папайю, лайм и другие фрукты. Продаём как свежие фрукты, так и около 10 различных сухофруктов из них, а также производим кокосовую стружку, арахис, кофе, чай, имбирь, перец и другую сельскохозяйственную продукцию", – сказала Синтия.

По её словам, со своей компаньонкой они экспортируют продовольствие по морскому пути преимущественно в страны Ближнего Востока и Иран.

"Контейнеры с нашей продукцией доставляются в иранский порт Бендер-Аббас за 28 дней. Узнав об открытии транспортного коридора Казахстан - порт Ляньюньган (КНР) - Вьетнам, мы заинтересовались возможностью быстрой доставки нашей продукции на внутриконтинентальные рынки Евразии", – сообщила бизнес-вумен.

Синтия призналась, что до последнего времени ничего не знала о Казахстане.


Фото с сайта kazinform.kz

"Изучая новые рынки, мы выбрали Казахстан как базовую площадку для выхода на рынок Евразийского экономического союза и других стран постсоветского пространства. Для нас Казахстан привлекателен в силу высокой покупательской способности населения, по сравнению с остальными странами Центральной Азии. В начале ноября этого года я планирую принять участие в Центральноазиатской международной выставке пищевой промышленности WorldFood Kazakhstan в Алматы и провести переговоры с потенциальными партнёрами", – сказала она.

Компания Saigon TPC заинтересовалась возможностью импорта из Казахстана во Вьетнам семян подсолнечника и подсолнечного масла.

"Мы импортируем эту продукцию в основном из Турции. Но если качество казахстанского подсолнечника и масла, а также их цена будет нас устраивать, будем импортировать из Казахстана", – подчеркнула Синтия.

Благодаря транспортному коридору Казахстан – порт Ляньюньган (КНР) – Вьетнам Казахстан может стать транзитным хабом между Юго-Восточной Азией и Европой.

4 марта по этому коридору в Хошимин была доставлена первая партия казахстанского зерна. Развитие сотрудничества между странами в транспортной сфере, а также создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом открывают перед казахстанскими сельхозпроизводителями большие возможности по выходу на вьетнамский рынок.

Соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом Парламент Казахстана ратифицировал 11 февраля. Казахстан будет беспошлинно экспортировать во Вьетнам муку, зерно, чёрные металлы и алкоголь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter