Парламент Казахстана ратифицировал в четверг, 11 февраля, Соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом. 

"Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом охватывает такие направления торгово-экономического сотрудничества, как меры торговой защиты, санитарные и фитосанитарные меры, преодоление технических барьеров в торговле, защита прав интеллектуальной собственности, правила происхождения, таможенное сотрудничество, устойчивое развитие, электронная торговля и так далее", - заявил на заседании Сената Парламента РК и.о. министра национальной экономики Марат Кусаинов. 

По данным Кусаинова, по большинству видов товаров предусматривается беспошлинная торговля. 

"По большинству товаров устанавливается беспошлинная торговля между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По некоторым товарам определён переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле", - отметил и.о. министра нацэкономики. 

Тем не менее, по словам Кусаинова, на сегодняшний день существует список "чувствительных товаров" для торговли между странами. 

"К классу чувствительных товаров, изъятых из режима свободной торговли, и в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон", - пояснил он. 

Кроме того, как сообщил Кусаинов, соглашение между странами ЕАЭС и Вьетнамом не предусматривает отмену экспортно-таможенных пошлин. "Они будут взиматься по ставкам наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в третьи страны", - сказал и.о. министра. 

В свою очередь сенатор Серик Билялов поинтересовался, имеет ли вьетнамская сторона в данный момент потребность в казахстанской продукции, среди которой мука, зерно, алкогольная продукция, молочная продукция, говядина. 

"На сегодняшний день объём с Вьетнамом у нас незначительный - свыше 200 миллионов долларов США. Из них мы импортируем из Вьетнама товары на сумму свыше 190 миллионов тенге. Наш экспорт составляет всего лишь 10 миллионов долларов. Казахстан экспортирует на сегодняшний день только асбест и свинец. Из Вьетнама на наш рынок завозятся сотовые телефоны, компьютеры, спортивная одежда, обувь. Подписание данного соглашения устраняет таможенные барьеры, то есть по нулевой ставке мы уже можем экспортировать те товары во Вьетнам, которые пользуются там спросом. Мы говорим о зерне и муке, чёрных металлах", - ответил Марат Кусаинов. 

Он также добавил, что недавно объединение "Казалко" подписало соглашение о поставках алкогольной продукции на рынок Вьетнама. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter