Прямой эфир Новости спорта

«Деловые связи» до Америки доведут

Округ Колумбия, штаты Нью-Йорк и Северная Каролина – таков предстоящий маршрут стажировки очередной группы казахстанских предпринимателей в ближайшем ноябре. С одной из уезжающих в США бизнесвумен «Мегаполис» пообщался непосредственно.

Вопрос: Что нужно, чтобы попасть на бизнес-стажировку за рубеж?

Ответ: Одно из основных условий – это успешное окончание курса повышения квалификации в рамках проекта «Деловые связи» или «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса». Однако выполнение этого условия является только предпосылкой. Для участия в конкурсе на прохождение стажировки за рубежом претендентам нужно подать заявку и принять участие в собеседовании, которое проводится международной комиссией. Международная комиссия, в составе которой есть представители международной зарубежной организации, Фонда «Даму» и Объединения субъектов частного предпринимательства, проводит отбор лучших бизнес-планов, разработанных участниками в рамках первого этапа проекта.

Вопрос: В каких странах можно пройти стажировку?

Ответ: В настоящее время пройти бизнес-стажировку можно в двух странах – Германии (начиная с 2011 года) и США (начиная с 2012 года). В Германии стажировки проводятся в течение 28 дней, а в США – в течение 21 дня.

Округ Колумбия, штаты Нью-Йорк и Северная Каролина – таков предстоящий маршрут стажировки казахстанских предпринимателей в ближайшем ноябре. С некоторыми из уезжающих бизнесменов «Мегаполис» пообщался непосредственно.

Не секрет, что среди значительного числа предпринимателей существует некоторое недоверие к проекту «Деловые связи» программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Якобы пройти обучение, а потом ещё и с помощью государства найти партнёров за рубежом требует определённых затрат и хороших связей где-то наверху, а потому относится к числу неосуществимых. Однако непосредственно побеседовав с рядом участников проекта «Деловые связи», которые, кстати, в ноябре отправляются в США, приходишь к выводу, что мрачные подозрения бизнесменов оснований под собой не имеют.

Забор и ворота могут быть стеклянными

Нурмагамбет Нурпеисов из Астаны относится к тем людям, которых принято называть изобретателями. И надо заметить, небезосновательно. Подтверждением тому являются десять полученных им патентов, в основном связанных с разработкой новых видов строительных материалов. В частности, в мае текущего года несколько казахстанских изданий сообщили о созданном Нурпеисовым бетоне со льдом, получившем название «Нурайс». Но инженер-изобретатель на месте не стоит. Сегодня с помощью проекта «Деловые связи» Нурмагамбет Нурпеисов намерен познакомить мир со своей новой принципиальной разработкой – заборами… из стекла.

– У меня дома и забор, и ворота, и калитка из стекла, – интригующе заметил изобретатель.

– Вот даже так? Стекло что, какое-нибудь пуленепробиваемое?..

– Да, вот так! Могу сделать пуленепробиваемым, каким хотите могу сделать! Всё зависит от желания заказчика. У меня стоит антивандальная защита: чтобы если в стекло кинули камень, то не разбили. А внутри стекла рисунок, какой вы захотите. Я между двух стоков зажимаю сделанное полиграфическим способом изображение и всё это триплексую. Получается самое прочное и безопасное стекло, которое напоминает лобовое стекло автомобиля. И это стекло с изображениями не выгорает и не выцветает. Я уже один дом облицевал у одного заказчика, получилось красиво и тепло. Он зимой за отопление на 30% меньше стал платить, а весной даже на 50%. Отпала необходимость в кондиционировании дома и летом. То есть моя разработка является энергосберегающей.

– А каким образом стекло вдруг стало энергосберегающим материалом?

– Всё элементарно! При установке стеклянных панелей предварительно стены выравниваются. Иначе нельзя. Стекло же ровное. Сами же панели закрепляются таким образом, чтобы получилась воздушная прослойка между стеклом и стенами дома. Вот эта воздушная прослойка и работает как теплоизолятор.

– Интересно, но если у вас есть такие заказы, и, вероятно, нет отбоя от клиентов, то зачем вы решили участвовать в проекте «Деловые связи»?

– Понимаете, поскольку я изобретатель, то я любопытный по природе. К тому же мне нужно продвигать на рынок свою новую продукцию. Вот поэтому я и решил послушать, поучиться, узнать, что сегодня в рамках проекта «Деловые связи» преподают ведущие зарубежные специалисты. Изучить их передовые технологии по продажам, чтобы впоследствии внедрить их у себя. Вначале я прослушал курсы немецких преподавателей, затем занимался у американских специалистов в Назарбаев Университете. После всех этих занятий я окончательно убедился, что любое знание приносит доход.

– Что, действительно после всех этих курсов у вас улучшились производственные показатели и увеличились продажи?

– Скажем так, благодаря занятиям с немецкими специалистами я наладил контакты с компанией Johanes Bilar export-import. И сейчас мне из Германии уже прислали немецкое оборудование, на днях ожидаю поставки из США. Получается, что всё это стало возможным благодаря программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

– В ноябре месяце в рамках проекта «Деловые связи» вы едете в Соединённые Штаты. У вас есть уже какая-то программа встреч с представителями американского делового мира?

– Да, я уже нашёл в США представителей компаний, которые занимаются полиграфией. Понимаете, я хочу улучшить качество своей продукции. Дело в том, что сейчас я работаю на китайском оборудовании, которое имеет ограниченные возможности. Тогда как американцы в области полиграфии ушли далеко вперёд. И я уверен, что поездка в США в рамках проекта «Деловые связи» позволит мне осуществить свои планы.

Если бы не протекающая крыша

Особые планы в связи с предстоящей поездкой по проекту «Деловые связи» на стажировку в США имеет и предприниматель из Алматы Алишер Шбинтаев. Его компания уже несколько лет занимается поиском новых гидроизоляционных материалов, которые позволят делать более уютными квартиры, дома и офисы. При этом, согласно рассказу Алишера Шбинтаева, всё началось с банально протекающей крыши:

– Есть у нас в Алматинской области производственный цех общей площадью в 8 000 квадратных метров. Построено это здание ещё при Советском Союзе. Когда мы его взяли, перед нами возникла проблема – это постоянная течь с крыши. Само перекрытие было из бетона, на который был наклеен пенопласт, а сверху положен в несколько слоёв рубероид. И как это нередко бывает, со временем рубероид в нескольких местах потрескался, а где-то даже и отошёл. Естественно, вода стала постоянно заливать наш цех.

– И ваша компания, естественно, стала искать выход из сложившейся ситуации?

– Да. Сначала мы хотели сверху установить металлическую крышу, но подсчитав все расходы, пришли к выводу, что она не только обойдётся в приличную сумму, но и значительно увеличит нагрузку на здание. К тому же не ясно было, как такая крыша поведёт себя в будущем. Можно, конечно, было отремонтировать крышу и старым способом – с помощью всяких там турецких и российских покрытий, которых нынче много на рынке предлагается, но фактически это хорошо всем знакомый рубероид. Кстати, мы попробовали в качестве эксперимента отремонтировать крышу одним из таких покрытий. При этом фирма, которая выполняла наш заказ, давала гарантию на полтора года. Но как только этот срок благополучно прошёл, крыша снова стала протекать.

– Надо понимать, с этого момента ваша компания и начала искать новые материалы?

– Совершенно верно! Проблема же в чём была? Материалов-то на рынке много всяких, но все они рулонного вида. А потом, поскольку у нас климат резко континентальный, эти материалы, то сужаясь, то расширяясь, дают многочисленные микротрещины и в итоге становятся непригодными для эксплуатации. Мы начали искать и нашли компании, которые предлагали гидроизоляционные материалы на основе полиурия. Полиурий – это полимерный материал, который в рамках одной из космических программ был придуман в Соединённых Штатах. Это, грубо говоря, жёсткая резина. То есть, она тянется, не ломается и не хрупкая. При этом она является прекрасным изоляционным материалом даже в очень агрессивной среде. Достаточно сказать, что этим материалом покрывают корпуса космических аппаратов. Хороший материал. Проблема только в том, что все эти компании, являясь дилерами, завозят его из-за рубежа. Поэтому мы решили сами делать. Очень скоро нашли и партнёров, которые находятся в США и являются основными поставщиками полиурия на мировой рынок.

– То есть ваша предстоящая стажировка в Соединённых Штатах непосредственно связана с производством гидроизоляционных материалов на основе полиурия?

– Так и есть. В своей заявке на участие в проекте «Деловые связи» я указал список компаний. Как тех, с которыми уже сотрудничаю, так и тех, с которыми хотел бы наладить контакты. И знаете, это невероятно, но уже назначены встречи с представителями этих компаний и разработана специальная программа посещения производств! То есть вначале мы будем находиться в Вашингтоне, а затем в течение двух недель в различных штатах ездить по различным заводам. В общем, я поставил перед собой задачу – как минимум заключить контакт на поставку сырья, а максимум – на поставку оборудования. Думаю, что получится.

Уезжаешь с одним проектом, приезжаешь с четырьмя

Не сомневается в своём успехе по итогам поездки в США в рамках проекта «Деловые связи» и Куляра Маненова, которая в недавнем прошлом активно развивала биллиард в Алматы. Но времена меняются, и сегодня она организовала небольшой семейный бизнес, где одно из направлений…сборка контейнеров для мусора:

– Вообще-то все меня знают под именем Клара. Просто давным-давно в паспортном столе запись перепутали, с тех пор официально я – Куляра.

– И как же так получилось, что вы вдруг отказались от развития биллиардных клубов и переключились на так называемый мусорный бизнес? Как-то не вяжется одно с другим.

– Это произошло два года назад, мы подумали и решили затеять что-нибудь новенькое. Теперь я, моя мама и двое моих старших детей работаем в нашем маленьком семейном бизнесе. Сами ищем заказы, сами же и собираем, например, контейнеры. Всё-таки это дело более надёжное, такое, которое у нас в Казахстане не сильно развито. Мусорный бизнес – это дело только начинающееся и развивающееся.

– Речь идёт, скажем, о контейнерах?

– В данный момент мы представляем в Казахстане большое количество заводов Германии, Италии, Голландии и России. И речь не только о контейнерах для раздельного сбора мусора, но и о спецтехнике, которая поставляется специализированным компаниям. В рамках же проекта «Деловые связи» программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» мы вышли на компании из США, с которыми хотим заключить контракты на поставку нам сырья для производства тех же контейнеров для мусора. В частности, с началом нашего участия в проекте «Деловые связи» мы укрепили свои контакты с корпорацией Rubbermaid. Эта компания является ведущим производителем в мире от тех же банальных мусорных контейнеров до кухонного инвентаря и сумок для перевозки продуктов. То есть всего того, что сегодня принято называть клирингом и рециклингом (чисткой и переработкой – Авт.). Всё это очень актуально для нашей страны. Вот, например, как большинство наших сограждан собирают дома мусор?

– Надо полагать, в пакеты. Это самый популярный ныне вариант.

– Да, в пакеты. Потом эти пакеты несут в мусорку, с мусорки везут на полигон. Это неправильно! Посмотрите, как у нас с каждым годом увеличиваются полигоны. А ведь это и заражение почвы, и источник всевозможных инфекционных заболеваний. Хотя все эти отходы на полигонах являются источником сырья, большими деньгами. Вот поэтому наша компания вместе с другими предприятиями объединились в ассоциацию по управлению отходами Kazwaste. Мы решили действовать как на законодательном уровне, так и практически. Наша совместная цель – создать в Казахстане как можно больше возможностей для переработки мусора. Наша семейная компания при поддержке проекта «Деловые связи» также намерена заняться переработкой пластика и изготовлением из него различных изделий.

– И надо понимать, что ваша предстоящая стажировка в США позволит укрепить отношения с американскими партнёрами?

– Да, совершенно верно! Понимаете, американцы, как и немцы, традиционно предлагают качественный товар. Да, по сравнению с китайским он дороже, но и служит намного дольше. Например, китайский контейнер для мусора стоит 6 000 тенге, а немецкий контейнер – 16 000. Однако китайский контейнер выходит из строя уже через месяц после начала эксплуатации, тогда как аналогичный продукт из Германии прослужит минимум 5 лет. Вот мы и хотим с помощью «Деловых связей» наладить производство таких качественных контейнеров, которые по цене будут в два раза дешевле.

– Но, надо полагать, и участие в проекте «Деловые связи» стоит немалых денег?..

– Вы будете удивлены, но мы ни тиынки не заплатили! Знаете, мы вообще были в шоке, что нас на учёбу в фонд развития предпринимательства «ДАМУ» пригласили, наш проект утвердили, и теперь мы едем на стажировку в Америку! Понимаете, бизнесмены же за все привыкли платить, а тут нам говорят, что государство в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» обучает в течение 10 дней бесплатно! И мы ведь учились у очень умных людей. Вы даже не представляете, сколько нового я для себя узнала. Был преподаватель из Германии, из США был преподаватель. Так вот, они простым человеческим языком объяснили нам, как вести бизнес с американцами, как разговаривать с дипломатическими представительствами западных стран. В общем, все эти 10 дней обучения пролетели как один миг. Потом нам сообщают, что те, кто желают пойти на второй тур, должны подать заявку. А я к тому времени уже начала деловую переписку с американскими компаниями. И это очень помогло, поскольку нам сразу сообщили, что предпочтение будет отдаваться тем, кто работает с иностранными фирмами, и те, кто пройдёт по разным тестам и собеседованиям, в итоге поедет в Америку или Германию. И представьте мои эмоции после того, как мне сообщили, что я оказалась в числе тех предпринимателей, которые едут в США за счёт государства на стажировку! Это же просто невероятно! Я вот общалась через Facebook с другими бизнесменами, которые только что приехали из Нью-Йорка по линии «Деловых связей»…

– То есть ваша группа не первая, которая в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» посетит США?

– Да, мои друзья ездили по линии «Деловых связей» в рамках развития пищевой промышленности Казахстана. Так вот, по их словам, едешь в США с одним-двумя проектами, а привозишь три-четыре. Как тут не выразить благодарность нашему государству и агентству USAID, которые воплотили в жизнь такую замечательную идею?

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров