Всего обмануты были около 1500 казахстанцев по всей стране. Об этом, ссылаясь на данные МВД РК, сообщила юрист Юлия Ашихмина, которая защищает интересы обманутых вкладчиков, в ходе конференции в пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы.

По её словам, Ляззат Алатаева через своих помощниц организовала сбор денежных средств с населения в рамках таких проектов как "Инвестмент-18" и через сайт компании ТОО "Auto For".

Методика действий пирамиды была стандартной: первые несколько вкладов возвращались вкладчикам с процентами, что побуждало людей вкладывать более крупные суммы.

Ляззат Алатаева, по словам потерпевших, сообщала, что инвестирует деньги в финансовые инструменты и криптовалюты через некую биржу "А-Маркетс", офис которой находился в алматинском бизнес-центре "Нурлы-тау". В качестве своих финансовых партнёров она называла реальные финансовые компании за рубежом, что вызывало доверие вкладчиков.

Уголовное дело по статье "Мошенничество" (часть 2 статьи 190 УК РК) было заведено департаментом полиции по городу Алматы ещё в декабре 2018 года. По делу проходят 11 потерпевших. Но, как заявляет юрист, "дело пытаются развалить".

В январе 2019 года стало известно о том, что деньги потерпевших Ляззат Алатаева выводит за рубеж. Эти и другие факты были установлены в ходе предварительного расследования.

"В первых числах февраля этого года заместитель департамента полиции по городу Алматы на личном приёме распорядился задержать Алатаеву и привлечь узких специалистов для отслеживания движения денежных средств. Но на деле материалы были переданы в ВКО – по месту проживания Алатаевой", – рассказывает юрист.

После этого, по её данным, материалы месяцами лежали в кабинетах. Только в июле департамент полиции города Алматы с учётом поданных ходатайств решил возобновить следственные действия и произвести расследование.

"Однако через несколько дней следователь сообщил потерпевшим, что материалы из Алматы передадут в какой-нибудь другой город", – говорит юрист.

Между тем Ляззат Алатаева, по данным юриста, живёт сейчас в Аягузе и не находится под домашним арестом.

По информации Юлии Ашихминой, Ляззат Алатаева уже была судима за организацию финансовых пирамид, и суд обязал её возместить ущерб вкладчикам.

"Алатаева по-прежнему собирает денежные средства с граждан якобы для вывода средств и в рамках новых лжеинвестиционных проектов", – говорит Юлия Ашихмина.

По мнению юриста, ситуация с финансовыми пирамидами в стране возникла неслучайно и связана с такой социальной проблемой как низкий уровень доходов граждан. Так, среди вкладчиков финансовых пирамид есть инвалиды, многодетные матери и другие представители социально уязвимых слоёв населения.

Ранее informburo.kz писал, что 1 августа 2019 года управление полиции Бостандыкского района города Алматы возбуждило уголовное дело по факту деятельности финансовой пирамиды Growth of Capitals, которую основали сёстры Дильфуза и Дильноз Алдабергеновы. С мая 2018 года пирамида собрала с казахстанцев более 1 млрд тенге. Дело было также возбуждено по статье "Мошенничество". Потерпевшие и юрист выступили в аналогичным заявлением о затягивании расследования.

"Правоохранительные органы редко применяют статью 217 УК РК – "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой", им легче квалифицировать такие дела как мошенничество", – заявила тогда юрист Алия Байзакова.

Юлия Ашихмина пояснила, что возбуждение дела по статье "Мошенничество" в департаменте полиции мотивировали тем, что Алатаева, возможно, рассчитается со вкладчиками, чтобы дать ей такую возможность и не привлекать её к ответственности, поскольку она мать восьмерых детей.

"От имени потерпевших я обращаюсь к начальнику департамента полиции города Алматы, к руководству Министерства внутренних дел и к руководству Генеральной прокуратуры города Алматы с требованием действовать в соответствии с законодательством и в интересах граждан республики Казахстан, которым был причинён материальный ущерб", – обратилась юрист Юлия Ашихмина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter