Дело Стати: Казахстан не смог защитить активы Нацфонда в Швеции

Суд в Стокгольме отказался отменить меры для исполнения арбитражного решения.

Апелляционный суд в Стокгольме отказался отменить исполнительные меры в отношении активов Национального банка РК, хранящихся у судебных исполнителей Швеции, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Казахстан и Национальный банк РК оспаривали исполнительные меры в отношении активов Нацфонда РК на основании арбитражного решения, которое получили молдавские бизнесмены Стати в декабре 2013 года. В Минюсте отметили, что казахстанская сторона обжалует это решение в Верховном суде Швеции.

По данным пресс-службы компании Стати, бизнесмены могут взыскать активы на сумму около 76 млн долларов, принадлежащие Республике Казахстан. Казахстан утверждал, что активы, являющиеся частью Национального фонда, принадлежат Национальному банку, а не самому государству. Апелляционный суд отклонил это утверждение, определив, что на арестованные активы можно обратить взыскание. Апелляционный суд также отметил, что требования Казахстана о суверенном иммунитете уже были отклонены Верховным судом Швеции в его решении от 18 ноября 2021 года.

Основное арбитражное решение по спору с молдавскими бизнесменами было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами, и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров