Казахстан подал новое ходатайство в Апелляционный суд Свеа в Стокгольме о признании недействительным арбитражного решения на 497 млн долларов в пользу Анатолия и Габриэля Стати, сообщается на сайте Министерства юстиции РК.

Казахстан предпринял этот шаг в связи с появлением новых доказательств о том, что "инвестиции" Стати в Казахстане были облачением системных преступных схем, что Стати прибегнул к мошенничеству, чтобы сначала получить арбитражное решение, а затем добиваться его исполнения в судах других стран, отметили в Минюсте.

Новые доказательства говорят о том, что Стати обманул арбитражный суд. Он не сообщил, что систематически незаконно выводил сотни миллионов долларов из своих казахстанских компаний в другие страны через сеть оффшорных компаний.

Также стало известно, что Стати использовал доходы, полученные в результате казахстанских операций, для выплаты значительных сумм политикам и членам их семей в ряде стран, отметили в Минюсте.

"Ни один из этих фактов не был известен ни Казахстану, ни арбитражному суду в ходе арбитража. Если бы Стати надлежащим образом раскрыл эти обстоятельства, арбитражный суд не пришёл бы к выводу о том, что Казахстан нарушил публичное международное право", – сообщили в министерстве.

Арбитражное решение в пользу Стати было вынесено в Стокгольме 19 декабря 2013 года. Казахстан инициировал его отмену, но апелляционный суд "Свеа" оставил решение без изменений. Казахстан обратился в Верховный суд Швеции для обжалования решения апелляционного суда, где 24 октября 2017 года ходатайство республики отклонили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter