Алматинский областной суд вынес решение о том, чтобы дело по иску этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, вновь было рассмотрено судом города Талдыкорган. Женщина оспаривает решение комиссии при управлении по миграции Алматинской области об отказе в предоставлении ей статуса беженки.

8 апреля суд города Талдыкорган приостановил рассмотрение дела.

"Суд приостанавливал этот процесс, – прокомментировала адвокат Айман Умарова. – Ранее суд неоднократно откладывал рассмотрение дела. Областной суд отменил это решение, дело продолжат рассматривать".

4 октября 2018 года Сайрагуль отказали в предоставлении статуса беженки в Казахстане.

В мае этого же года на неё было заведено уголовное дело по части 1 статьи 392 Уголовного кодекса – "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан".


Сайрагуль Сауытбай

Сайрагуль Сауытбай / Фото Алмаза Толеке

В августе 2018 года Сайрагуль Сауытбай признали виновной и приговорили к 6 месяцам заключения условно и установили пробационный контроль. Обвиняемую освободили в зале суда.

В 2017 году супруг и дети Сайрагуль Сауытбай приняли гражданство Казахстана и переехали из Китая. Она не смогла уехать, поскольку была членом Компартии КНР и работала на госслужбе. Сайрагуль Сауытбай слышала, что те, кто пытался выйти из Компартии, были осуждены. С семьей она встречалась в Хоргосе.

В начале 2017 года в Китае ей предъявили обвинение в том, что она перевозит китайские деньги в Казахстан и разглашает государственные секреты. Ей перестали давать разрешение на выезд.

В начале 2018 года Сайрагуль отправили в лагерь в горную местность. Там она подписала документы о неразглашении госсекретов. По соглашению, в случае если она разгласит госсекреты, ей грозит смертная казнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter