Казбек Бейсебаев, экс-дипломат, политолог

"Наверное, в Украине, прочитав интервью г-жи Хамитжановой, подумают, что она – одна из тех, кто в Казахстане подвергается гонениям за политические взгляды. Кроме того, следует отметить, что кое-что из сказанного ею имеет место быть. Но главу рекламного агентства наказали не за то, что она говорит, а конкретно за постер с изображением поцелуя великого казахского композитора Курмангазы и не менее великого русского поэта Александра Пушкина. Такое непристойное использование образа Курмангазы – это открытое оскорбление чувств и традиций казахского народа. Хамитжанова, хотя не знает родного языка, но, как казашка, должна знать обычаи своего народа, от имени которого она даёт интервью. Именно за это изображение рекламное агентство оштрафовано на крупную сумму.

Скажем так: не было бы штрафа, а простое порицание и предупреждение, то не было бы и этого интервью о гонении на свободу и выражения своих взглядов. Насколько я понимаю, ситуация в этой области до появления постера и наказания директора фирмы устраивала. Поскольку сейчас она находится в Киеве, то может изготовить постер целующихся того же Пушкина с Тарасом Шевченко. Было бы интересно, как там среагировали бы…

Что касается возможного урона подобными интервью имиджу страны, то там ведь не только о нас говорится, но и о влиянии России. То есть о том, что соответствует запросу издания. Дария Хамитжанова – не такая большая фигура, она всего лишь руководитель рекламного агентства, про которое узнали благодаря этому постеру. Поэтому говорить о каком-то уроне имиджу страны не приходится. Масштаб не тот".



Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог

"Всё в нашем мире, что сначала было трагедией - потом понемногу превращается в фарс. Так произошло и с политической эмиграцией: сначала люди бежали в Евросоюз, имея за плечами кучу сторонников, денег, влияние и несколько уголовных дел. Теперь мало кому известные политические и гражданские активисты спокойно едут на Украину, особо никем не преследуемые и никому особо не нужные.

Киев превратился в Лондон для бедных политических эмигрантов. Стоимость жизни там намного ниже, чем в Алматы или Москве. Вокруг столько сочувствующих "пострадавшим от авторитарных режимов" – можно дать интервью, сходить на митинг, да и просто потусоваться на Майдане, записывая свои наблюдения о "воздухе свободы" в уютный бложик.

Правда, всё это ненадолго – даже в дешёвом Киеве накопления заканчиваются. Средняя зарплата там на наши деньги – 50 тысяч тенге, и то в основном для своих. Да и местным СМИ казахстанская экзотика скоро приедается. Так что всё кончается очень быстро, и человек становится никому не нужен.

Поэтому часть тех, кто из этих "политэмигрантов" не встроился в украинские структуры, вернётся обратно, вместе с большим потоком украинцев, которые едут в Казахстан, чтобы работать официантами, поварами, исполнительницами экзотических танцев и различных нескромных желаний, дизайнерами и менеджерами".



Данияр Ашимбаев, автор энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане", политолог

"Если мы посмотрим на количество людей, которые уезжают на Запад или в другие страны, аргументируя эмиграцию политическим или иным давлением на них, то увидим, что оно во многом превышает фактический объём людей, на которых такое давление теоретически могло бы оказываться. То есть кроме заявлений самоэмигрироваших, о прессинге на них никто не слышал.

При этом число казахстанцев, получивших статус беженца или вид на жительство в странах ЕС или США, сегодня превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Получается, на несколько тысяч уехавших граждан были политические гонения или преследования по религиозным или национальным признакам? Однако почему-то об этих фактах в самом Казахстане, несмотря на достаточно развитые медиа, никто не знает?

Недавно я был в командировке в Москве. И в одном книжном магазине мне на глаза попалась инструкция по получению вида на жительство в США. Так вот, среди способов получения этого документа было прописано: "Желателен факт наличия в отношении вас каких-либо гонений по религиозным, национальным, политическим причинам или ущемления по поводу сексуальной ориентации".

Мне кажется, большинство наших нынешних "эмигрантов", кроме тех, в отношении которых возбуждали уголовные дела, на самом деле формируют имидж гонимых с целью натурализации себя на месте. Других причин не вижу".

Вместо послесловия. По мнению Данияра Ашимбаева, сам постер с поцелуем двух гениев был безвкусным, как и реакция на него. "Хотя по сравнению с тем, что публикуется в соцсетях, в современной графике и в политическом карикатуризме… Я не понимаю ни смысла этого поста, ни реакции, которую он вызвал. Данный плакат является одним из проявлений нынешнего деструктивизма, который соцсети формируют в общественном сознании. Каждый день здесь потоком идут взаимные обвинения, все вдруг стали критиками – кулинарными, литературными, юридическими. И всё это проецируется в развёрнутом виде на СМИ и даже на парламентские дискуссии! В итоге происходит клипизация сознания. Какая-то новость возникает на ровном месте, живёт своей жизнью, умирает на следующий день, когда появляется ещё более нелепая информация. И каждый считает своим долгом высказать своё мнение по той или иной ситуации".

И напоследок – анекдот от Данияра Ашимбаева: в связи с началом летних каникул и отъездом большинства политических, экономических и культурных критиков к бабушкам в деревню (добавим - а также в соседние страны), градус политической жизни в стране резко снизится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter