"В рамках дела о вымогательстве может быть возобновлено дело об изнасиловании в резиденции акима области, - сказал адвокат. - Учитывая тот факт, что основным средством вымогательства могло служить зафиксированное журналистом видео с обращением жертвы изнасилования, которая, по словам моего подзащитного, рассказала в ходе интервью о прямой причастности сына акима к преступлению, данное видео должно быть подвергнуто всестороннему исследованию, как доказательство его причастности. Если из видео следует, что причастность сына акима действительно имеет место, то следствие обязано будет поставить вопрос о незаконности прекращения дела об изнасиловании по примирению сторон, о чем также должна будет ходатайствовать и сторона защиты".

Кроме того, юрист высказался о возможных последствиях того, что жертва изнасилования, а также ее лучшая подруга, по словам матери одной из них, до сих пор удерживаются сотрудниками КНБ против их воли.

Давить могут и с помощью реальных угроз.

"Не могу исключать тот факт, что завтра мы будем наблюдать такую картину: жертва изнасилования скажет, что все она придумала, что ее заставили сделать видеообращение о причастности, со слов Голышкина, сына акима области к её изнасилованию. Если к ним охрана приставлена в действительности против их волеизъявления, это означает, что их волю подавляют, не только в свободе передвижения, но и в свободе говорить правду о том, как все было на самом деле. Как мы с вами знаем, средства подавления воли человека бывают разные: обман - допустим, станут говорить, что все будет нормально, обещать отпустить, убеждать в том, что кто-то хочет убить, что "навариться" хотят собственные родственники. Давить могут и с помощью реальных угроз: пугать тем, что они могут не выйти на свободу, что их закроют в СИЗО, признают подозреваемым. Не исключен вариант применения насилия, а также уговоры через близких людей более старшего возраста, имеющих влияние на подавляемого. Родственников могут "обработать" путем материального стимулирования. Или предлагать взаимовыгодное сотрудничество, обещая человеку материальные блага, подвергая искушениям человека. Если все это произойдет или уже происходит в действительности, это плохо и для моего подзащитного, и для всех, кто был втянут в это дело. Риск подобного развития событий я не исключаю, так как, по моему мнению, истина по этому делу не устанавливается".

Кроме того, адвокат сообщил, что ему, как защитнику, препятствуют в ознакомлении с материалами дела, ссылаясь на постоянную занятость либо отсутствие на месте руководителя следственной группы КНБ. Дмитрий Куряченко отметил, что искусственное затягивание процесса ознакомления с протоколами процессуальных действий прямо нарушает конституционное право журналиста на квалифицированную юридическую помощь. 

Напомним, факт изнасилования в резиденции Каната Бозумбаева подтвердил прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев. Сын Бозумбаева Даурен по делу проходил свидетелем, причем прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон. Однако редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования, девушка на видео, якобы, говорит о том, что сын акима был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. 16 мая Ярослав Голышкин был арестован по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть впоследствие использованы третьими лицами в преступных целях.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter