Дело о хищениях в санатории МВД: экс-глава организации Казбек Султан приговорён к 10 годам тюрьмы

Остальные подсудимые получили от трёх до семи лет тюремного заключения.

В Алматы суд первой инстанции огласил приговор по делу о хищениях в санатории "Казахстан", принадлежащем МВД РК. Обвиняемые получили разные сроки лишения свободы: от трёх до 10 лет.

Бывший президент АО "Санаторий “Казахстан" Казбек Султан признан виновным и приговорён к 10 годам лишения свободы с запретом на занятие материально ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях сроком на 10 лет. Две статьи исключены из обвинения, а по одной статье его освободили от ответственности в связи с истечением срока давности. Он находится под стражей.

Его дочь Аяна Бейсебаева, член совета директоров АО "Санаторий Казахстан" Арман Жуманов (по одной статье оправдан), руководитель отдела закупок АО "Санаторий Казахстан" Жанар Кудербекова, согласно приговору, получили по семь лет тюрьмы каждый. Также судья Алмалинского районного суда Алматы Куралай Дарханова запретила им занимать должности, связанные с материальной ответственностью, и руководящие позиции в коммерческих компаниях в течение пяти лет.

Член совета директоров АО "Санаторий Казахстан" Арман Жуманов приговорён к трём годам заключения с запретом на занятие материально ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях сроком на 5 лет. 

Подсудимые находились на свободе в период судебного разбирательства и присутствовали на оглашении приговора в зале суда, откуда судья поручила взять их под стражу. Все подсудимые будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 


Читайте также: Экс-глава санатория МВД задержан по подозрению в крупных хищениях


Суд удовлетворил частично гражданский иск АО "Санаторий Казахстан":

  • с Казбека Султана взыскал 729,9 млн тенге, госпошлину – 21,9 млн тенге;
  • солидарно с Султана и его дочери – 334,5 млн тенге, госпошлину – 10 млн тенге;
  • с Султан и Кудербековой – 60,4 млн тенге, госпошлину – 1,8 млн тенге. 

Кроме того, суд взыскал представительские расходы в долевом порядке в пользу санатория с Султана 5,4 млн тенге, с остальных подсудимых по 500 тысяч тенге.

Судья Куралай Дарханова разъяснила приговор.

"Подсудимые признаны виновными в предъявленных обвинениях. Единственное, по первому, второму, третьему, четвёртому эпизодам из обвинения Казбека Султана исключена статья 385, часть 2 ("Подделка документов"). Кудербекова Жанар признана виновной по предъявленным обвинениям. Бейсебаева признана также виновной по предъявленному обвинению. Единственное – суд признал период совершения преступления – совершение пособничества хищений Султану Казбеку – с июля 2016 по 2019 год", – начала она.

В этот момент судью перебил Султан.

"Она тогда не работала, Ваша честь. Как можно её в это время осуждать. Я не понимаю. Она в 2018 году только работала. А вы её с 2016 года", – начал он.

Судья пригрозила удалить из Zoom тех, кто мешает ей разъяснять приговор.

"Жуманов признан виновным по статье 189, часть 4, пункт 2 ("Хищение"), по статье 385, части 2 и 3 ("Подделка документов") оправдан за недоказанностью. Всем подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы с учётом тяжести совершённого преступления. Преступление длилось несколько лет, ущерб причинён в особо крупном размере, в миллиардных суммах,  ущерб не возмещён, в связи с чем суд принял решение о назначении наказания в виде лишения свободы. Время содержания под стражей будет учитываться", – сказала судья.

По её словам, гражданский иск удовлетворён частично, суд назначил наказание без конфискации, так как органом досудебного расследования не доказано, что приобретены на средства, добытые преступным путём.

"Однако, в связи с обеспечением гражданского иска, суд посчитал оставить арест на имущество, оформленное на подсудимых. Аресты сняты с имущества родственников. Доводы защиты тщательно исследованы в совещательной комнате судом, даны надлежащие оценки", – пояснила судья.

Судья Куралай Дарханова порекомендовала сторонам дела изучить приговор и обжаловать в вышестоящей инстанции, если не согласны.

"Ваша честь, она же совсем в другой компании работала, она же у санатория ни копейки не брала. За что вы её сажаете? В чём её вина? Они брали в аренду, никакой ущерб не принесли. За что?" – пытался спросить Султан у судьи, но ему отключили микрофон.

Судья ответила так: 

"Суд признал виновным, все доводы изложены в приговоре. Все доказательствам суд дал надлежащую оценку, поэтому изучите, возьмите приговор, прочитайте, если не будете согласны с приговором, имеете право обжаловать. Все ваши ходатайства о признании недопустимым – отказано в удовлетворении. Это всё отражено в приговоре. Приговор будет вручён в установленные сроки в этом УПК", – заключила она.

Осуждённые обвинялись в хищениях, связанных с капитальным и текущим ремонтами санатория, а также сдачей в аренду по низкой стоимости имущества АО в Капашаге.

Санаторий "Казахстан" расположен в Алматы, на проспекте Достык. Был открыт в 1985 году как "Санаторий "Казахстан" МВД КазССР". С марта 1999 года произошло объединение санатория и госпиталя МВД в РГКП "Лечебный комплекс "Казахстан" МВД РК. С апреля 2004 года комплекс реорганизован в АО "Санаторий "Казахстан".