Прокуратура Карагандинской области направила на досудебное расследование уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста из Темиртау Олега Гусева со стороны АО "Арселор Миттал Темиртау" (АМТ).

Расследование этого дела ведётся с 2018 года, журналист утверждает, что компания "Арселор Миталл Темиртау" вынуждала его подписать соглашение, запрещающее писать что-либо негативное о ней.

"В январе 2019 года дело было закрыто. Олег Гусев обжаловал решение о прекращении дела. 11 марта вышло новое постановление – о возобновлении следствия. 29 июня 2019 года следователь СУ Департамента полиции Карагандинской области Н. Аманжолов принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста") из-за отсутствия состава преступления в действиях должностного лица "АрселорМиттал Темиртау", – говорится в пресс-релизе международного Фонда защиты свободы слова "Адил соз".

Однако 14 августа прокуратура области отменила это решение и направила уголовное дело для организации досудебного расследования в Департамент полиции Карагандинской области.

"Прокуратура вынесла постановление 14 августа 2019 года. Они меня уведомили, и тем же числом прокуратура вернула обратно дело в Департамент полиции Карагандинской области. Мы очень надеемся, что нам дадут другого следователя, потому что этот следователь дважды выносил незаконные решения. Мы ожидаем, что к концу недели нас вызовут к следователю. Там мы будем заявлять новые ходатайства. Следователь будет заново знакомиться с делом и проводить следственные действия", – сказал журналист Олег Гусев.

В пресс-службе "Арселор Миттал Темиртау" отказались комментировать ситуацию.

В мае 2018 года между Олегом Гусевым и АО "Арселор Миттал Темиртау" разгорелся конфликт, когда в Facebook в комментариях под фото главы компании Парамжита Калона Гусев назвал его "бандеровцем", а через несколько дней разместил в социальных сетях фотографии австрийского певца – дрэг-квин Кончиты Вурст и Парамжита Калона отметив, что они похожи.

После этого представители "Арселор Миттал Темирау" подали в суд иск о защите деловой репутации. По информации "Адил соз", в октябре 2018 года на суде по иску о защите деловой репутации "Арселор Миттал Темиртау" к Олегу Гусеву журналист представил соглашение между ним и компанией. Согласно документу, журналист должен полностью признать заявленные исковые требования и перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности "Арселор Миттал Темиртау". Со своей стороны компания якобы обязалась решить проблемы подрядной организации, в которой работал родственник журналиста. Олег Гусев счёл это шантажом и разместил соответствующее заявление в Facebook.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter