В Темиртау зарегистрировали факт воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста (статья 158, часть 2, Уголовного кодекса РК), сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области. Полиция расследует дело в отношении топ-менеджера АО "АрселорМиттал Темиртау" Галымжана Кунакбаева, потерпевший – журналист Олег Гусев.

Скандал разгорелся в мае этого года: в Facebook Олег Гусев в комментариях под фото главы АМТ Парамжита Калона назвал его "бандеровцем", а через несколько дней разместил фотографии австрийского певца – дрэг-квин Кончиты Вурст и Парамжита Калона.

"Они очень похожи, что я могу сказать", – пояснил Олег Гусев.


Олег Гусев в суде по иску АМТ

Олег Гусев в суде по иску АМТ / Фото Олега Гусева / Facebook

После этого представители АМТ подали в суд иск о защите деловой репутации, где потребовали "доказать факт сходства поп-певца с нетрадиционной сексуальной ориентацией и женским именем и исполнительного органа АМТ Парамжита Калона", действия журналиста пресечь, а публикации удалить.

Журналист сообщил, что, пока шли разбирательства, 2 октября к нему приехал родственник, который работает в одной из подрядных организаций АМТ. Эту фирму заблокировали и внесли в чёрный список.

"Родственник рассказал, что его вызвал директор по правовым вопросам АМТ Галымжан Конакбаев и сказал, что вопрос можно решить, если я перестану писать гадости про АМТ. Это сколько надо было тысяч человек прошерстить, чтобы выяснить, что там работает мой родственник, хотя у нас фамилии разные?" – говорит Гусев.

Он отметил, что пишет об "АрселорМиттал Темиртау" с 2010 года, но за всё это время ни одного иска не было, так как его статьи в официальных СМИ были подтверждены документами и аудиозаписями.

"А теперь выясняется, что я у них как кость в горле, и АМТ подал иск за мои высказывания в Facebook", – рассказал журналист.

"Мы встретились в гостинице с директором по правовым вопросам Галымжаном Конакбаевым. Конакбаев сказал, что из-за моей профессиональной деятельности мой родственник лишится работы. Я вёл аудиозапись, но прекрасно понимал, что в суде они могут заявить, что эта запись незаконна. Тогда я стал настаивать на том, чтобы мы заключили письменное соглашение, и ребята повелись", – рассказывает Олег Гусев.

По словам журналиста, от него потребовали признания иска в суде и обязательства никогда больше не писать об АМТ.

Заседание было назначено на 18 октября, за день до этого Гусев подписал соглашение, а через 50 минут подал судье новое заявление с просьбой считать прежнее заявление недействительным и подробно всё расписал в Facebook.

УВД Темиртау возбудило уголовное дело по факту этой публикации – теперь возможно новое разбирательство в суде с участием представителей АМТ и Олега Гусева. Только теперь, если дело дойдёт до суда, Олег Гусев уже будет потерпевшим, а не ответчиком.

Советник генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" Алексей Агуреев отказался комментировать ситуацию.

"Этот блогер неоднократно замечен в размещении и недостоверной информации, и обыкновенных фальшивок. Поэтому мы приняли решение не комментировать никакую исходящую от него информацию", – заявил советник.

Юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко говорит, что если дело по статье "Воспрепятствование деятельности журналиста" дойдёт до суда, это будет первый такой случай в Казахстане.

"Такие дела регистрируют в ЕРДР. Но проблема в дальнейшем досудебном расследовании таких дел: они либо переквалифицируются, либо дело заканчивается отказом в возбуждении уголовного дела. До суда такие дела ещё не доходили. Случай в Темиртау уникален тем, что полиция сама зарегистрировала факт после публикации в соцсетях, обычно это делают журналисты", – прокомментировала Ольга Диденко.

Согласно УК РК, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких либо с повреждением или уничтожением их имущества, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП (более 4 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter