Прямой эфир Новости спорта

Дело о пытках над 13 заключёнными: четверо экс-сотрудников КНБ признали свою вину в суде

Арестантов, которых подвергли пыткам, подозревают в краже золотосодержащего сырья на руднике "Суздаль". Они участвуют в процессе лишь в онлайн-режиме.

В Астане началось главное судебное разбирательство по фактам пыток над 13 заключёнными, которых обвиняют в краже золотосодержащего сырья, сообщает "31 канал"

На скамье подсудимых четыре экс-сотрудника Комитета национальной безопасности Казахстана. Процесс проходит в зале военного суда. Показывать лица бывших сотрудников центрального аппарата Комитета национальной безопасности судья не разрешил.

Четверо подсудимых, будучи должностными лицами, вопреки присяге разработали преступную схему и умышленно совершили преступление, заявил государственный обвинитель. Им инкриминируют статью 146 Уголовного кодекса "Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки".

Процесс начался, однако военный прокурор не смог сразу зачитать обвинение из-за технических неполадок. 13 потерпевших по этому делу сейчас находятся в Восточном Казахстане, где больше года идёт ещё одно судебное разбирательство. Арестантов, которых подвергли пыткам, подозревают в краже золотосодержащего сырья на руднике "Суздаль", который находится в ведении завода "ФИК "Алел". Это дочернее российское предприятие золотодобывающей компании. По словам близких, подозреваемые в деле "золотого ОПГ" на протяжении двух лет находились в следственном изоляторе города Астаны. Там же из них и выбивали показания незаконным способом, утверждает сторона потерпевших.

Родственники пострадавших от пыток заключённых настаивают, чтобы те стали полноценными участниками этого судебного процесса. Они требуют перевезти в зал столичного суда арестантов.

"Приостановив то дело, должны были соблюсти равенство. Это о чём, собственно, и говорят все, это международное требование, это требование нашего отечественного законодательства. Равенство сторон, участие потерпевших в зале суда – это обязательно", – сказал адвокат Маулен Алимбаев.

После устранения технических неполадок прокурор около часа зачитывал обвинение, где раскрыл подробности применения физического и психологического насилия над некоторыми заключёнными.

"Ударив кулаком правой руки в челюсть Тлеубаева, Сартаев приказал принять Тлеубаеву положение к бою. Тлеубаев встал на четвереньки и пополз по коридору. В момент ползанья Сартаев наносил удары по пяткам Тлеубаева", – зачитал старший помощник главного военного прокурора РК Кемел Шаяхмет.

Главное судебное разбирательство по этому резонансному делу продолжится в военном суде. Однако подсудимые, экс-сотрудники Комитета национальной безопасности, уже признали свою вину. 

Была ли эта статья для вас полезной?
8

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров