22 мая 2017 года в Алакольском районном суде (Алматинская область – Авт.) пройдёт предварительное слушание по делу о пытках жителя села Бакалы, сообщается на сайте Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Обвинение по статье 146 части 2 пункта 1,3 ("Пытки, совершённые группой лиц") и статье 414 части 1 УК РК ("Заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей"" предъявлено начальнику криминальной полиции Алакольского РОВД Талгату Нурпеисову, оперуполномоченным этого РОВД Руслану Базекенову и Айдыну Турсынханову.

Адвокат пострадавшего от пыток Олжаса Турысбекова и участники коалиции "НПО Казахстана против пыток", обеспечивающие юридическое сопровождение дела, подчеркивают, что судебный процесс должен быть объективным и справедливым.

"Дело о пытках в отношении 27-летнего жителя села Бакалы Олжаса Турысбекова можно отнести к резонансным. А с учётом настроя родственников, знакомых, коллег обвиняемых рассмотрение данного уголовного дела небезопасно для всех участников процесса в Алакольском районном суде Алматинской области. В этой связи сторона защиты настаивает на передаче уголовного дела для рассмотрения в областной центр – Талдыкорган", – подчёркивается на сайте бюро.


Расследованию дела помогла фото- и видеофиксация полученных сельчанином побоев

Расследованию дела помогла фото- и видеофиксация полученных сельчанином побоев / Фото bureau.kz

Инцидент произошёл в Алакольском районе Алматинской области 19 июня 2016 года. 27-летнего сельчанина Олжаса Турысбекова заподозрили в краже скота. Молодого парня вместе с другим жителем Бакалы доставили в РОВД Алакольского района. Как утверждает мать Олжаса Сауле Курмангалиева, сына вывели только на следующий день. Он был без сил и свалился прямо в коридоре. Родные вызвали скорую.

Медики забрали парня в больницу, где ему зафиксировали следы побоев, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, левосторонний гемисиндром, тупую травму грудной клетки без повреждений внутренних органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter